Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но…

Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но... 1

Nokia уже не та-что раньше, LG недавно перестала выпускать телефоны, и из всех знаковых старых брендов, Sony – единственная компания, который всё ещё стоит на ногах. Xperia 1 III – последний флагман, и это история о настойчивости и о том, что Sony – это Sony, так что если вы относитесь к тем людям, которые действительно любят продукцию этой компании, вам она наверняка понравится. Не в последнюю очередь потому, что этот телефон выглядит уникально и создан для тех, кто хочет отличаться и выделяться. Это единственный телефон со сверхвысоким и узким экраном с соотношением сторон 21:9, единственный телефон с экраном 4K, единственный флагман, у которого остался слот для карт памяти microSD, один из немногих, у которого сохранился разъем для наушников, у него даже есть светодиодный индикатор уведомлений, и в довершение всего он обладает стильным сдержанным дизайном, а также чистым и сверхбыстрым интерфейсом.

Но это телефон не для всех. Мало того, что он продается по цене в 1300 долларов, что намного дороже, чем Galaxies и iPhone, но этот телефон объективно имеет недостатки, начиная от проблем с перегревом, до случайного срабатывания сканера отпечатков пальцев в кармане, разочаровывающей системы камер и среднего времени автономной работы… это не убийца флагманов.

Обзор Sony Xperia 1 III: Дизайн

Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но... 3

Телефон Sony мгновенно узнаваем отчасти потому, что его дизайн не претерпел особых изменений за последние несколько лет, а отчасти из-за очень высоких и узких размеров. Да, этот телефон больше похож на пульт дистанционного управления. С одной стороны, фильмы в формате 21:9 на Netflix смотрятся на нем отлично, но это не так оптимально, повседневных задач. Просмотр истрой в Instagram, имеют большие черные полосы сверху и снизу, а более узкий экран делает написание текста гораздо менее удобным, чем на других телефонах.

Что касается качества сборки, то оно на высоте: матовое стекло на задней панели мягкое и приятное на ощупь, к тому же на нем не остаются отпечатки пальцев. С другой стороны, телефон очень скользкий. Все кнопки расположены на правой боковой стороне, и их много: качелька громкости сверху, затем утопленная клавиша питания со встроенным в нее сканером отпечатков пальцев, специальная кнопка Google Assistant, которую нельзя переназначить, и, наконец, в нижней правой части телефона находится специальная двухсторонняя кнопка спуска затвора камеры, характерная для телефонов Sony. Это очень много кнопок, и, опять же, большинству людей все они не нужны, но Sony сделала этот телефон не для большинства людей.

Присутствует защита от воды и пыли по стандарту IP68, как и полагается современному флагману, и, как мы уже говорили, у него есть разъем для наушников.

Еще одна вещь, этот телефон кажется довольно легкий: он весит всего 187 граммов, что не идет ни в какое сравнение с почти 230 граммами iPhone 12 Pro Max и Galaxy S21 Ultra.

Обзор Sony Xperia 1 III: Дисплей

Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но... 5

Что касается экрана, то это OLED-дисплей с прекрасными цветами, не уступающий другим флагманам. Более того, Sony добавляет вишенку: она упрямо остается единственной компанией, которая использует разрешение 4K в форм-факторе телефона. Но нужно быть реалистами в этом вопросе: 4K – это излишество, которое действительно не имеет особого смысла на крошечном экране смартфона.

Тем не менее, дисплей не только очень четкий, но и наконец-то поддерживает быструю частоту обновления 120 Гц, что делает прокрутку и анимацию намного более плавной. Sony запоздало добавила эту функцию. Конечно, можно зайти в настройки и переключиться на 60 Гц, чтобы сэкономить немного заряда батареи.

Обзор Sony Xperia 1 III: Производительность

Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но... 7

Xperia – действительно очень быстрый телефон: на базе чипа Snapdragon 888 в сочетании с 12 ГБ оперативной памяти, пользователь получает характеристики высшего уровня. Чистый интерфейс, также помогает в быстром процессе работы смартфона.

Одна из областей превосходства – многозадачность: она просто имеет гораздо больше смысла на таком высоком экране, и Sony реализовала ее наилучшим образом. Очень легко иметь плавающее окно поверх домашнего экрана, жесты хорошо реализованы, функция Side Sense, когда нажимается кнопка сбоку, чтобы быстро перейти к парам многозадачности и часто используемым приложениям, реализована очень аккуратно, а любители тяжелой многозадачности будут в восторге.

В то же время, мы должны вернуться к тому, о чем говорили в начале, и поднять вопрос о перегреве. Этот телефон очень нагревается среди всех флагманов, и, к сожалению, . Проверяете электронную почту? Телефон продолжает нагреваться. Даже иногда просто лежа в кармане, Xperia всё равно нагревался.

Что касается памяти, пользователь получает 256 Гб памяти хранения и самый легкодоступный слот microSD: его можно просто открыть ногтём. Это очень удобно, а лоток для SIM-карты изолирован и не пропускает воду – отличная работа в этом направлении.

Для безопасной разблокировки Sony использует боковой сканер отпечатков пальцев, который работает быстро и точно, и это было бы просто замечательным односложным объяснением, если бы не тот факт, что он постоянно давал осечки, когда телефон находился в кармане. Достать телефон из кармана и увидеть, что он совершил несколько неудачных и совершенно непреднамеренных попыток разблокировки, было обычным делом.

Обзор Sony Xperia 1 III: Камера

Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но... 9

Но настоящим прорывом, по словам Sony, является камера. Смартфон получает обычный основной модуль и сверхширокоугольный объектив, и совершенно новую камеру с переменным зумом. По маркетинговым материалам Sony, перед нами складной объектив в стиле перископа, в котором магниты, перемещают стеклянные элементы между двумя положениями: 2,9-кратным и 4,4-кратным зумом, так что вместо отдельных объективов 2,9- и 4,4-кратного зума, эту работу выполняет один объектив с подвижными элементами.

С помощью камеры, можно снимать фотографии в формате RAW, играть с выдержкой, ISO, замерами, балансом белого и буквально контролировать каждую мелочь, которую только можно себе представить. А затем можно обрабатывать свои фотографии и видео в пост и редактировать их по своему вкусу.

И подробного углубления в обзор камеры, не имеет ни какого смысла. Этот телефон может делать приличные снимки, но пользователь не получите ничего даже отдаленно близкого к революционному. Фотографии выглядят мягкими, часто немного переэкспонированными, и им не хватает динамического диапазона, который есть у основных флагманов. Определенно, стоило ожидать большего после всей этой маркетинговой шумихи, особенно от телефона за 1300 долларов.

Время автономной работы

Обзор Sony Xperia 1 III: Снова лучший, но... 11

Xperia 1 III оснащён аккумулятором емкостью 4 500 мАч, поэтому он находится в середине списка телефонов Android с емким аккумулятором. Аккумулятор не такой большой, как 5 000 мАч на S21 Ultra, но он соответствует объёму, например, OnePlus 9 Pro.

Итак, как обстоят дела со временем автономной работы? Первый и самый легкий, просмотра веб-страниц, который проводился отдельно при частоте 60 Гц и 120 Гц, показал работу в 10 часов, в то время как другие телефоны такого же ранга и цены работают 12 часов или даже 14+ часов в том же тесте.

В следующем тесте, воспроизводились видеоролики YouTube, телефон проработал всего чуть более 6 часов, значительно отставая от конкурентов. Третьим тестом являются игры, где телефон снова проработал около 7 часов, что просто отлично, но опять же значительно отстает от конкурентов.

Для заряда батареи, в комплект поставки входит более быстрое зарядное устройство мощностью 30 Вт. Это немного быстрее, чем у Samsung и Apple.

Окончательный вердикт

Итак, в конце концов, Sony Xperia 1 III – это еще один безошибочно “телефон Sony”. Он из кожи вон лезет, чтобы доказать уникальность, но в то же время он не дотягивает до тех основных характеристик, в которых другие превосходят его, например, в работе камеры, времени автономной работы и страдает от очень раздражающей проблемы перегрева.

Стоит ли вам его приобретать? Скорее всего, нет. Его подводят не только технические проблемы, но и безумно высокая цена в 1300 долларов.