Обзор Razer Blade 14

Обзор Razer Blade 14: Производительный король!

Обзор Razer Blade 14: Производительный король! 2

Каждый, кто когда-либо пытался купить действительно компактный игровой ноутбук, наверняка сталкивался с такой дилеммой: выбрать ли большую систему для увеличения производительности или пожертвовать fps и выбрать что-то меньшее, что легче носить с собой? Даже Razer, компания, которая производит игровые ноутбуки уже десять лет, не смогла найти этот баланс. Но с появлением нового Blade 14 у Razer появился по-настоящему компактный игровой ноутбук с поддержкой самых мощных мобильных GPU (и процессором AMD в придачу), что окончательно избавляет от необходимости выбирать между размером и производительностью.

Знакомый дизайн в новом измерении

Обзор Razer Blade 14: Производительный король! 4

Благодаря алюминиевому корпусу с чистыми минималистскими линиями, Blade 14 имеет такую же превосходную сборку и дизайн, как и другие игровые ноутбуки Razer. Это означает, что Blade 14 оснащён такими элементами, как клавиатура с RGB-подсветкой на каждую клавишу, веб-камера с поддержкой функции входа в систему Windows Hello, направленные вверх стереодинамики, а также достаточное количество возможностей подключения для системы такого размера, включая полноразмерный порт HDMI 2.1, два порта USB 3.2 Type-A, два порта USB 3.2 Type-C и разъём для наушников. Однако важно отметить, что поскольку Blade 14 является единственным игровым ноутбуком в портфолио Razer с процессором AMD (Ryzen 9 5900HZ), в нём отсутствует Thunderbolt 4.

В зависимости от конфигурации, Razer предлагает 144 Гц 1080p или 165 Гц 2560 x 1440 14-дюймовый дисплей. На нашей обзорной модели с частотой 165 Гц экран Blade 14 обеспечивал хорошую, но не особо впечатляющую яркость в 346 нит, и хотя цвета выглядели яркими и красочными, поскольку Razer использует матовый несенсорный дисплей, цвета на Blade 14 не такие яркие, как на ноутбуке с глянцевым дисплеем.

Теперь я знаю, что некоторые люди могут возражать против несколько тесной раскладки клавиатуры Blade 14, которая имеет меньшие, чем обычно, колпачки для таких клавиш, как Backspace, Back Slash и стрелок, но, учитывая ограничения Razer по размеру, меня это не слишком беспокоит. К счастью, ввод текста ощущается четким и упругим, а Razer использует каждый миллиметр корпуса Blade 14 для создания большого (и довольно отзывчивого) стеклянного тачпада.

Большая производительность, компактный корпус

Обзор Razer Blade 14: Производительный король! 6

Blade 14 – это не только единственный ноутбук Razer с процессором Ryzen 9 5900HX от AMD, но он также имеет 16 ГБ оперативной памяти и графический процессор Nvidia RTX 3060,. Это большая производительность для системы такого размера и заметное улучшение по сравнению с 13-дюймовым Blade Stealth, который оснащён видеокартой GTX 1650 TI. И именно это сочетание производительности имеет решающее значение.

Blade 14 показал вдвое лучшие результаты, чем Blade Stealth в игре Far Cry 5 в Full HD и ультра графике, что не должно быть большим сюрпризом, учитывая разницу в GPU.

Неудовлетворительное время автономной работы

Обзор Razer Blade 14: Производительный король! 8

Время автономной работы Blade 14 составляет 6 часов и 49 минут в нашем тесте на воспроизведение видео, что делает его довольно непримечательным, возможно, даже граничащим с легким разочарованием. Такие ноутбуки, как MSI Stealth 15M (7:59), Alienware m15 R5 (7:27) и Asus ROG Strix G15 Advantage (8:22), показали более длительное время работы, а Triton 300 SE от Acer (6:11) стал одной из немногих конкурирующих систем, которая не превзошла Blade 14. Но учитывая, что все эти ноутбуки являются более стандартными 15-дюймовыми системами, это действительно подчеркивает пределы размещения всех этих энергоёмких компонентов в небольшом корпусе, где меньше места для больших батарей.

Помимо времени автономной работы, есть и другие важные проблемы: при полной нагрузке внешняя температура Blade 14 может повышаться довольно быстро, до такой степени, что его не очень удобно использовать на коленях. Если вы пытаетесь играть от батареи, пиковая производительность также заметно снижается, хотя, учитывая то, как быстро Blade 14 разряжается, в этом случае вам лучше снизить настройки графики для увеличения времени автономной работы.

Razer Blade 14: Цена

Обзор Razer Blade 14: Производительный король! 10

Хотя у Blade 14 есть несколько небольших слабых мест и недостатков, его самым большим и очевидным минусом является цена. Конечно, игровые ноутбуки Razer никогда не были тем, что можно назвать доступным устройством, но если учесть, что цена Blade 14 начинается с 1800 долларов за процессор Ryzen 9 5900 HX, 16 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ SSD и GPU RTX 3060, то кажется, что пользователь переплачивает за то, чтобы поместить все эти детали в чуть более компактный 14-дюймовый корпус.

Это означает, что главным аргументом против Blade 14 является такая система, как ROG Strix G15 Advantage, цена которой начинается всего с 1550 долларов США и которая оснащена тем же процессором и эквивалентным графическим процессором AMD благодаря видеокарте Radeon RX 6800. Конечно, качество сборки G15 Advantage не такое хорошее, как у Razer, он больше и даже не оснащен такими удобными функциями, как встроенная веб-камера. Но когда речь идёт о цене, Blade 14 проигрывает эту позицию.

Окончательный вердикт

Когда часто приходится спорить, приобретать ли обычный 13- или 15-дюймовый ноутбук, могу сказать, что настоящая роскошь Blade 14 – это отсутствие необходимости идти на компромисс между мощностью и портативностью: Blade 14 даёт вам и то, и другое в избытке. Он легко помещается практически в любую сумку для ноутбука, и его мощности более чем достаточно для воспроизведения всего, что только можно пожелать, как дома, так и в дороге. Даже если он не так доступен по цене, как многие его конкуренты, трудно не оценить всё, что вы получаете в таком маленьком корпусе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обзор Poco F3 GT: плюсы и минусы 14 Previous post Обзор Poco F3 GT: плюсы и минусы
AMD представила видеокарты RADEON RX 6600 XT по цене 379$ 18 Next post AMD представила видеокарты RADEON RX 6600 XT по цене 379$
Close