Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов!

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 1

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что случилось с убийцами флагманов OnePlus, что ж… они вернулись. К сожалению, Nord 2 может сначала убить флагманы OnePlus, прежде чем других.

Начиная с прошлого года, OnePlus изменила способ производства телефонов: от одного флагманского телефона за раз, она расширилась за счет бюджетных моделей, серии Nord, N, на самом деле их так много, что можно запутаться в различиях. Но было одно бюджетное устройство, с которого началось это движение, и это был OnePlus Nord. Это был бешеный успех: телефон за 400 долларов, который одержал вверх в конкуренции, и быстро раскупался.

Спустя год после запуска появилось продолжение: OnePlus Nord 2. Он должен быть лучше, но также должен оставить некоторые эксклюзивные функции для флагманов, приносящих деньги.

Существует две модели: базовая версия с 8 ГБ оперативной памяти и 128 Гб встроенного хранилища, которая стоит 465 долларов, и модель с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ хранилища за 580 долларов. Существует также более дешевая модель с 6 ГБ оперативной памяти/128 ГБ для Индии, но она вряд ли появится на других рынках.

Обзор OnePlus Nord 2: Дизайн, цвета и размер

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 3

Nord 2 предлагает идеальный размер для большинства людей и ощущение премиум-класса, благодаря стеклянной задней панели. С 6,4-дюймовым экраном, крошечными рамками и современным внешним видом это телефон, которым действительно удобно пользоваться.

Что касается качества сборки, то здесь не так много минусов, как можно было бы ожидать от бюджетного телефона: задняя панель выполнена из стекла, только рамка и боковые стороны пластиковые, но всё это кажется надежно собранным. При весе 189 г он примерно такого же размера и веса, как и оригинал.

Также есть 3 свежих цветовых решения:

  • Gray Sierra – вдохновленный блестящим корпусом роскошных спортивных автомобилей, 3D антибликовое стекло, которое кажется более тонким и имеет более округлую форму.
  • Blue Haze – похожее на фарфор покрытие, которое изгибается и отражает свет, создавая визуальный эффект искрящегося стекла
  • Green Wood – прохладный и кожистый вид соснового дерева.
Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 5

Все цвета выглядят и ощущаются премиальными, а тот же стиль камеры, что и у флагманской серии OnePlus 9, ещё больше подчеркивает это. Единственное, чего здесь не хватает, так это фирменного знака Hasselblad, но мы увидим, имеет ли это значение чуть позже в разделе камеры.

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 7

Также смартфон получил фирменную для OnePlus 3-позиционную физическую клавишу отключения звука, для переключения между режимом звонка, вибровызова и беззвучным режимом. Здесь нет разъема для наушников, и никакого специального рейтинга водозащиты.

Обзор OnePlus Nord 2: Дисплей

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 9

Несмотря на то, что Nord 2 получил обновления в нескольких ключевых областях, дисплей, похоже, остался в основном таким же, как и в оригинале. Смартфон оснащён 6,4-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 1080p и частотой обновления 90 Гц. Это плоский дисплей, без изгибов, с типичным для OLED глубоким черным цветом, отличной контрастностью и большими углами обзора.

Единственные две области, в которых он немного отстает от экранов более дорогих флагманов, – это отсутствие поддержки HDR и меньшая пиковая яркость, поэтому более дорогой телефон обычно ярче и немного проще в использовании на открытом воздухе. Однако, на открытом воздухе, включается новый режим Smart Ambient Display для улучшения читаемости.

OnePlus рекламирует режим AI Color Boost, совместимый с YouTube, MX Player Pro и VLC, а также AI Resolution Boost, совместимый с YouTube, SnapChat и Instagram, которые призваны улучшить цвета и резкость контента.

Обзор OnePlus Nord 2: Производительность

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 11

Конечно, в бюджетном телефоне не может быть всего… или может? Nord 2 оснащён процессором, который компания не использовала раньше: MediaTek 1200, а не чип от Qualcomm (прошлогодний Nord работал на процессоре Qualcomm Snapdragon 765G).

Процессор производится по 6-нм техпроцессу TSMC, и OnePlus обещает до 65% более высокую производительность CPU и 125% более высокую производительность GPU по сравнению с первым поколением Nord. Это большие цифры.

И кажется, что это решение OnePlus окупилось сполна. Телефон работает невероятно быстро, в повседневном использовании.

Возможно, стоит сравнивать этот чип с флагманами, а не с телефонами среднего класса. Это безумие, потому что производительность Nord 2 фактически находится на одном уровне с другим суперпопулярным телефоном среднего класса, но который стоит почти на 50% дороже, Galaxy S20 FE. S20 FE работает на процессоре Qualcomm Snaprdagon 865, самом быстром чипе Android прошлого года.

OnePlus пошел на авантюру, используя процессор от компании, отличной от Qualcomm, но это был отличный выбор: телефон значительно выигрывает у большинства конкурентов в том же ценовом диапазоне и конкурирует с гораздо более дорогими устройствами. Хотя он не перегревается, он имеет тенденцию немного нагреваться под нагрузкой, так что это один из моментов, о которых мы должны упомянуть.

Обзор OnePlus Nord 2: Камера

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 13

OnePlus переходит на новый 50-мегапиксельный сенсор Sony для основной камеры и отказывается от диковинного датчика глубины и макрокамеры оригинала.

OnePlus утверждает, что на задней панели установлена тройная система камер, но на самом деле, только две из них полезные: основная и сверхширокоугольная. Третья камера – это монохромный сенсор для черно-белых фотографий. Эта третья камера просто не имеет никакого смысла.

  • Основная 50-Мп камера Sony IMX 766 с OIS, диафрагма f/1.88
  • 8MP ультраширокоугольная камера
  • 2MP моно камера

Для любителей селфи второе поколение Nord отказывается от двойной фронтальной камеры в пользу одного широкоугольного объектива: это 32-Мп модуль с сенсором Sony IMX615, запись видео идёт с разрешением 1080p.

OnePlus улучшил динамический диапазон, цветопередачу, а также ночные фотографии – это огромный шаг вперед по сравнению с оригинальным Nord.

С помощью камеры Nord 2, при хорошем освещении, можно получить более теплые цвета на снимках, черные цвета не так сильно измельчены, как на телефоне первого поколения, и изображения в целом выглядят более мягкими, сбалансированными и приятными.

В условиях низкой освещенности Nord 2 снова передает насыщенные цвета и больше света в тусклом окружении. Также получаются менее размытые фотографий, а приложение камеры работает быстрее.

Качество звука

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 15

Говоря об исправлениях, оригинальный Nord поставлялся с единственным нижним динамиком, который просто не соответствовал бескомпромиссному подходу во всем остальном. Он был громким, конечно, но ему не хватало глубины и он звучал раздражающе звонко.

К счастью, в Nord 2 эта ситуация улучшилась, поскольку в нём установлена пара стереодинамиков, которые обеспечивают более насыщенный звук с большим количеством басов.

Срок службы аккумулятора

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 17

Одним из наиболее приятных обновлений Nord 2, является более емкий аккумулятор. В то время как в оригинальной модели был установлен аккумулятор емкостью 4 115 мАч, во втором поколении он стал емкостью 4 500 мАч.

Увеличение емкости аккумулятора почти на 10% по сравнению с уже довольно долговечным оригинальным Nord – еще один пример того, что OnePlus прислушивается к пожеланиям покупателей.

Он также повышает скорость зарядки с 30 Вт на оригинальном телефоне до 65 Вт на новом (да, зарядное устройство входит в комплект бесплатно, как и должно быть).

Это означает, для полной зарядки от 0 до 100, потребуется всего за 30 минут, чего нет даже у самых дорогих устройств Samsung и Apple.

Заключение, обновления программного обеспечения и альтернативы

Обзор OnePlus Nord 2: Возвращение убийцы флагманов! 19

В конце концов, Nord 2 взял за основу превосходный Nord первого поколения и улучшил его практически во всех аспектах, усовершенствовав и без того отличное устройство. Риск использовать чип MediaTek окупился с лихвой: этот телефон, намного быстрее других в своей ценовой категории.

Компания OnePlus известна тем, что выпускает впечатляющие бюджетные смартфоны, и этот, возможно, просто лучший. В нём есть всесторонний лоск, который мы редко видим в бюджетных аппаратах: премиальный дизайн, прекрасный экран, улучшения в камере, даже тактильные ощущения и улучшенные динамики заставляют меня задуматься, не слишком ли хорош Nord 2: если выбирать между OnePlus 9 за 700 долларов и Nord 2 за 400 долларов, ну… скажем так, разница в цене в 300 долларов вряд ли оправдана.

Что ПО, OnePlus обещает два крупных обновления, и поскольку телефон поставляется с Android 11, это означает, что вы получите Android 12 в 2022 году и Android 13 в 2023 году, что является компромиссом по сравнению с флагманскими телефонами, которые получают 3 года крупных обновлений.

Интересно, что Nord 2 также может стать прямым конкурентом более дорогого Galaxy S20 FE. Nord 2 с его впечатляюще быстрым процессором почти не уступает этому телефону, и единственная главная особенность, которой не хватает Nord, – это зум-камера, но Galaxy не хватает быстрой зарядки и нескольких других элементов OnePlus.