Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём!

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 1

У Xiaomi уже есть великолепный флагман в виде Mi 11, но с Mi 11 Ultra, но компания предлагает телефон, который делает все на порядок лучше. Устройство оснащено 50-Мп основным объективом с огромным 1/1,12-дюймовым сенсором, а вспомогательные камеры были усовершенствованы двумя 48-Мп модулями.

Стандартный Mi 11 имеет 55 Вт проводную и 50 Вт беспроводную зарядки, но Xiaomi посчитала, что этого недостаточно для Mi 11 Ultra, поэтому телефон получил 67 Вт. Кроме того, сзади есть дополнительный 1,1-дюймовый экран, который позволяет легко делать селфи с помощью задней камеры.

Проще говоря, Mi 11 Ultra – один из лучших телефонов на Android в 2021 году, и у него есть все необходимое, чтобы противостоять Galaxy S21 Ultra и OnePlus 9 Pro.

Обзор Mi 11 Ultra: Дизайн

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 3

Xiaomi переработала дизайн своих флагманов, выпустив Mi 11, перейдя на более чистый внешний вид с новым корпусом камеры, благодаря которому телефон выглядит гораздо более премиальным, чем прошлогодняя серия Mi 10. Однако в Mi 11 Ultra компания Xiaomi использовала самый большой модуль камеры, и эта задняя камера доминирует в дизайне.

Остров камеры занимает большую часть верхней трети телефона сзади, где основной объектив и широкоугольный модуль расположены рядом друг с другом, а зум-объектив находится ниже. Но что выделяет Mi 11 Ultra, так это вспомогательный 1,1-дюймовый дисплей, расположенный рядом с корпусом камеры. Эта крошечная AMOLED-панель позволяет делать селфи с помощью основной 50-Мп камеры, и это выглядит очень круто.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 5

Благодаря большой 50-Мп камере и вторичному экрану на задней панели, Mi 11 Ultra является одним из самых больших и тяжелых телефонов на сегодняшний день. Вес телефона составляет 234 г, что на целых 38 г больше, чем у стандартного Mi 11.

Стандартный Mi 11 имеет стеклянную заднюю панель, а в Mi 11 Ultra она заменена на керамическую, которую приятно держать в руке. Телефон доступен в вариантах Ceramic White или Ceramic Black.

Справа находятся кнопки питания и регулировки громкости, внизу – слот для SIM-карты (в него помещаются две SIM-карты), порт USB-C, и основной динамик. Вторичный динамик находится сверху, и Xiaomi не забыла про ИК-порт. Как и стандартный Mi 11, Mi 11 Ultra имеет алюминиевую рамку, которая выступает по углам для защиты от падений. Такая конструкция гарантирует, что средняя рамка поглотит удар, если телефон упадет на одну сторону.

  • Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 7
  • Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 9
  • Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 11

Mi 11 Ultra имеет внушительный дизайн, и телефон большой во всех смыслах этого слова. Гигантский модуль камеры и дополнительная тяжесть означают, что пользоваться им не так удобно, как Mi 11. Тем не менее, при размерах 164,3 x 74,6 x 8,4 мм он короче, и тоньше Galaxy S21 Ultra (165,1 x 75,6 x 8,9 мм) и при этом всего на 7 г тяжелее.

Обзор Mi 11 Ultra: Дисплей

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 13

Mi 11 Ultra оснащен 6,81-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 3200 x 1440. Mi 11 был первым телефоном Xiaomi с QHD-панелью, и Mi 11 Ultra получил такую же – с двойными изогнутыми сторонами и симметричными изгибами сзади. Работает панель с частотой обновления 120 Гц, а экран покрыт слоем Gorilla Glass Victus.

Xiaomi утверждает, что экран Mi 11 Ultra – это самая яркая панель на телефоне, способная достигать яркости 1700 нит для контента HDR10+. Экран выдерживает воздействие яркого солнечного света, а автоматическая яркость отлично работает как на улице днём, так и ночью. Он находится на одном уровне с лучшим, что могут предложить Samsung и OnePlus, с выдающимися цветами и отличным уровнем контрастности.

Интересным дополнением этого года является TrueColor. Mi 11 Ultra автоматически регулирует цветовую температуру в зависимости от условий окружающего освещения, и это действительно имеет значение при ежедневном использовании.

В телефоне также есть Dolby Vision, а это значит, что можно смотреть потоковое HDR-содержимое с Netflix, Prime Video и других потоковых сервисов. Что делает Mi 11 Ultra особенно превосходным для мультимедиа или игр, так это стереозвук; на обоих концах телефона расположены два динамика, которые могут быть очень громкими, но при этом сохраняют четкость.

Частоту обновления изображения можно менять между 60 и 120 Гц. После переключения на 120 Гц телефон автоматически переключается между 30, 60, 90 и 120 Гц в зависимости от содержимого, просматриваемого на экране. Для большинства повседневных операций, таких как навигация по пользовательскому интерфейсу или просмотр приложений социальных сетей, телефон по умолчанию будет использовать частоту 120 Гц. Для игр или потокового видео телефон вернется к 60 Гц. Mi 11 Ultra имеет частоту дискретизации касаний 480 Гц, а также 10-битные цвета (сама панель – 8-битная).

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 15

Хотя панель является одной из лучших на сегодняшний день в любом телефоне, на старте продаж есть несколько программных ошибок. Во-первых, Xiaomi до сих пор не придумала, как масштабировать MIUI 12 на панели QHD+, и панель уведомлений страдает от этого. Текст во входящих уведомлениях крошечный, и хотя есть шесть настроек для размера текста – от XXS до XXL – изменение размера текста не имеет никакого значения для уведомлений, которые появляются на панели.

Еще одна проблема связана с частотой обновления 120 Гц; бывают моменты, когда она падает до 30 Гц или 60 Гц в таких приложениях, как Instagram, и в этот момент, можно отчетливо заметить задержку.

Обзор Mi 11 Ultra: Производительность и аккумулятор

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 17

Компания Xiaomi всегда отличалась великолепным аппаратным обеспечением своих флагманов, и Mi 11 Ultra не стал исключением. Телефон работает на мощном чипсете Snapdragon 888 от Qualcomm, оснащен 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 256 ГБ памяти хранения UFS 3.1. Здесь нет слота microSD, но это не так важно, учитывая, что модель, продаваемая за пределами Китая, по умолчанию имеет 256 ГБ памяти.

Snapdragon 888 с легкостью справляется со всеми задачами, а играть и смотреть потоковое видео, ещё приятнее, благодаря стереодинамикам. Есть периодические проблемы с перегревом во время игровых сессий, но это не слишком беспокоит.

Что касается возможностей подключения, Mi 11 Ultra оснащен Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, AptX HD и NFC. Xiaomi не оставила ничего без внимания, и телефон также оснащен отличным тактильным движком. Он обеспечивает тонкую обратную связь при наборе текста и общем взаимодействии с экраном, и этот двигатель находится на одном уровне с лучшими телефонами Android, доступными сегодня.

Mi 11 Ultra имеет встроенный в экран датчик отпечатков пальцев, и он надежно работает при ежедневном использовании. Он также идеально расположен, поэтому можно легко разблокировать телефон большим пальцем при использовании его одной рукой. Есть также функция разблокировки по лицу, которая работает так же быстро, как и у OnePlus, но она не так надежна, как экранный датчик.

Xiaomi, наконец, предлагает защиту рейтинга IP68 – как и другие флагманы на Android. Это позволяет погружать телефон в воду на глубину до одного метра на 30 минут.

Внутри смартфона, располагается массивная батарея емкостью 5000 мАч, и Xiaomi турбоускорила технологию зарядки. Mi 11 Ultra имеет 67 Вт проводной и беспроводной зарядки, что делает его самым быстрозаряжаемым устройством на современном рынке. По словам Xiaomi, при проводной зарядке мощностью 67 Вт полная зарядка занимает всего 36 минут, а при беспроводной – 39 минут. OnePlus 9 Pro полностью заряжается всего за 29 минут, но это устройство имеет меньший аккумулятор емкостью 4500 мАч.

Камера

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 19

Xiaomi Mi 11 Ultra оснащен 50-мегапиксельным объективом Samsung GN2, и он имеет честь считаться самым большим сенсором, когда-либо установленным в телефоне. Это 1/1,12-дюймовый модуль, и он превосходит 1/1,2-дюймовый сенсор, который Nokia установила в Lumia 808 PureView почти десять лет назад. Сенсор также имеет пиксели размером 1,4 мм, OIS и, как и большинство современных камер высокого разрешения, по умолчанию использует биннинг пикселей четыре к одному для получения 12,5-Мп фотографий.

Xiaomi использует два 48-Мп модуля для широкоугольной и телефото камер, причем оба оснащены сенсором Sony IMX586. В результате Mi 11 Ultra делает широкоугольные снимки того же калибра, что и основной сенсор, и предлагает 5-кратный оптический зум и до 120-кратного гибридного зума. Телеобъектив представляет собой перископ для получения желаемого уровня зума.

Уникальным дополнением телефона является дополнительный 1,1-дюймовый дисплей, расположенный рядом с корпусом камеры, и этот крошечный экран особенно полезен при съёмке селфи с помощью задних камер. Недостатком является то, что он доступен только в режиме фотосъемки – вы не можете использовать его для портретных снимков или видео. Предварительный просмотр можно легко включить, перейдя в настройки видоискателя камеры и выбрав пункт Задний дисплей.

Сам интерфейс камеры не изменился по сравнению со стандартным интерфейсом Mi 11, и все режимы съёмки расположены в виде сетки в нижней части видоискателя. Можно легко переключаться между различными объективами, получать доступ к HDR, оптимизатору сцен с поддержкой искусственного интеллекта, вспышке и другим настройкам из интерфейса, а интеграция Google Lens также встроена.

Xiaomi предлагает режим Pro, который даёт тонкий контроль над фотографиями, а также специальный режим для съемки Луны. Функция Movie Effects позволяет использовать кинематографические эффекты, а режим Night работает со всеми тремя камерами. Интересно, что для всех трех объективов также доступна запись видео в формате 8K со скоростью 24 кадра в секунду. Широкоугольный объектив имеет угол обзора 128 градусов, и приятно видеть, что Xiaomi не упустила ни одной функции во вспомогательных камерах.

Mi 11 Ultra делает феноменальные фотографии в условиях дневного освещения, с отличным динамическим диапазоном и уровнем контрастности. Xiaomi не стремится слишком насыщать фотографии, и в результате получаются изображения, которые соответствуют действительности. Режим AI повышает уровень насыщенности, но даже в этом случае он не такой интенсивный, как на телефонах Samsung.

Снимки, сделанные широкоугольным объективом, такие же детализированные, и не теряют ни одной детали. Телефон также отлично работает с камерой с 5-кратным зумом, и получаются пригодные для использования снимки вплоть до 20-кратного зума. При увеличении до этого коэффициента появляется слишком много шума, но достойно восхищения, что Xiaomi предоставила камеру с зумом, которой действительно хочется пользоваться.

Телефон также отлично справляется со съемкой в условиях недостаточной освещенности, а ночной режим включается, как только окружающее освещение опускается ниже определенного порога. Получаемые фотографии имеют тенденцию быть немного мягкими, и иногда возникают некоторые проблемы с цветовым балансом, но в основном Mi 11 Ultra обеспечивает фотографии лучше, чем любой другой телефон на современном рынке.

Mi 11 Ultra превосходит OnePlus 9 Pro практически во всех сценариях освещения. Он обеспечивает снимки с гораздо лучшей детализацией в условиях низкой освещенности и не имеет проблем с уровнем шума. Хотя цветоведение Hasselblad позволяет OnePlus 9 Pro создавать яркие фотографии, Mi 11 Ultra имеет преимущество в точности цветопередачи.

Программное обеспечение

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: превосходит конкурентов во всём! 21

Что касается программного обеспечения, Mi 11 Ultra работает под управлением MIUI 12.0.2 на базе Android 11. Xiaomi представила MIUI 12.5 несколько месяцев назад, но последняя итерация интерфейса всё ещё ограничена Китаем, где она находится в бета-версии. Глобальный ПЗУ MIUI 12.5 должен появиться позже в этом году, и Mi 11 Ultra должен стать одним из первых устройств, получивших обновление.

На данный момент MIUI 12 является известной оболочкой, и Mi 11 Ultra не поставляется с какими-либо новыми дополнениями. Тем не менее, сам интерфейс по большей части выглядит плавным, а программное обеспечение разработано таким образом, чтобы в полной мере использовать преимущества предлагаемого оборудования. Похоже, что Xiaomi прилагает некоторые усилия для очистки MIUI.

Новым дополнением является возможность переключения на горизонтальное меню обзора – как на всех других телефонах Android – вместо двухколоночного дизайна, который включен по умолчанию.

Xiaomi также отключила спам-сообщения и рекламу для своих флагманов во всех регионах. Единственное раздражение в этой области заключается в том, что встроенный клиент безопасности Xiaomi сканирует все приложения, загруженные из Play Store, и через некоторое время это начинает раздражать. Учитывая, что Google уже имеет Play Protect по умолчанию.

Окончательный вердикт

Mi 11 Ultra будет сравниваться с OnePlus 9 Pro, и последний флагман Xiaomi выходит вперед в плане камеры и технологии зарядки. У OnePlus 9 Pro отличное программное обеспечение и удобство использования, но время автономной работы по-прежнему оставляет желать лучшего. Mi 11 Ultra не кажется таким продуманным в плане программного обеспечения, но камеры определенно улучшены. Однако, учитывая, что оба телефона стоят одинаково, можно смело рекомендовать Mi 11 Ultra – одни только камеры дают ему явное преимущество.