Обзор Realme 8: сбалансированный бюджетный смартфон!

Realme 8

За несколько лет существования на рынке, Realme стала одной из лучших компаний, по производству бюджетных телефонов, и можно с уверенностью сказать, что устройство Realme обеспечит соотношение цены и качества, если не больше.

Так и в случае с Realme 8. Это не самый захватывающий телефон, выпущенный в этом году, и он упускает несколько мелочей, которые можно найти в версиях 8 Pro и 8 5G. Также у аналогичных устройств Redmi, есть более мощные характеристики за эту цену, но плавное программное обеспечение и простота использования делают Realme 8 сбалансированным устройством, которое можно рекомендовать.

Обзор Realme 8: Дизайн

Обзор Realme 8: сбалансированный бюджетный смартфон! 2

При толщине 8 мм и весе 177 г, Realme 8 кажется тонким и лёгким, по меркам большинства дешёвых телефонов. Экран диагональю 6,4 дюйма гарантирует, что этот смартфон отнюдь не маленький, но им по-прежнему удобно пользоваться одной рукой.

Возможно, этому способствовал выбор, в пользу экономии средств и использования, легкого пластика задней панели и рамке телефона, а не стекла и металла, но такие уступки стандартны при такой цене. Аналогично, отсутствует рейтинг водонепроницаемости IP.

Также, тут довольно простой модуль камеры, который представляет четыре объектива без особых изысков, и, конечно, приятно видеть разъём для наушников с портом USB-C для зарядки.

Обзор Realme 8: Дисплей

Обзор Realme 8: сбалансированный бюджетный смартфон! 4

Realme 8 оснащён 6,4-дюймовым дисплеем, сейчас это довольно стандартный размер среди Android-устройств.

Возможно, более впечатляющим является то, что экран здесь AMOLED, а не LCD, что обеспечивает лучшую контрастность, улучшенные углы обзора и более яркие цвета.

Компромиссом за использование OLED является то, что частота обновления ограничена 60 Гц, поэтому на нём, нет более плавной прокрутки и производительности, характерной для быстрых дисплеев 90 Гц и 120 Гц, которые начинают появляться на бюджетном рынке. Однако разрешение составляет Full HD, так что компромисса здесь нет.

Выбор в пользу AMOLED вместо более высокой частоты обновления был, вероятно, правильным. Это может разочаровать геймеров, стремящихся к более высокой частоте кадров, но это не совсем игровое устройство высшего класса. А для повседневного использования улучшенные цвета и глубина OLED-панели, вероятно, более заметны для обычного пользователя.

Обзор Realme 8: Технические характеристики и производительность

Обзор Realme 8: сбалансированный бюджетный смартфон! 6

С точки зрения технических характеристик, Realme 8 – это довольно дешевый телефон, но это не значит, что он не выдержит ежедневного использования.

В основе телефона лежит чипсет Helio G95 от MediaTek, который работает в паре с 4, 6 или 8 ГБ оперативной памяти, а также 128 или 256 ГБ хранилища.

На самом деле G95 – это тот же чип, который Realme использовала ранее в Realme 7, но он всё ещё неплох, учитывая цену. Производительность не является революционной, но телефон выдерживает конкуренцию даже с некоторыми устройствами, которые вдвое дороже, например, Pixel 4a. При обычном использовании Realme 8 в основном работает плавно, с минимальными задержками или зависанием.

Стоит отметить, что Realme 8 не поддерживает 5G – но есть Realme 8 5G, если это приоритет при покупки смартфона. Остальные возможности подключения, включают Bluetooth 5.1 и NFC. Что касается биометрии, то датчик отпечатков пальцев встроен в сам экран.

Обзор Realme 8: Аккумулятор и зарядка

В Realme 8 установлен аккумулятор емкостью 5000 мАч, и этого достаточно, чтобы телефон легко проработал один день, а при более умеренном использовании – два полных дня.

Неудивительно, что беспроводная зарядка отсутствует, но скорость проводной зарядки, составляет 30 Вт, и это отлично для такой цены. В тестировании 15 минут зарядки было достаточно для восстановления 30%, а через полчаса – до 59%, что, вероятно, достаточно для полного дня использования.

Обзор Realme 8: Камера

Обзор Realme 8: сбалансированный бюджетный смартфон! 8

Характеристики камеры Realme 8 довольно типичны для нижнего сегмента рынка в наши дни, то есть есть основной объектив, который отлично справляется со своей работой при хорошем освещении, но не так хорошо в темноте, и забытое трио дополнительных объективов, которые лучше игнорировать.

Основная камера имеет 64 Мп, f/1.8. Дневные снимки получаются яркими, живыми и детализированными, а HDR отлично справляется с цветовым диапазоном, если освещение не слишком тусклое.

Качество резко падает в более тёмных условиях, а при слабом освещении оно просто ужасно – хотя режим “Ночь” поможет, если снимать статичные объекты.

Ультразум 8 Мп, f/2,3 поддерживает основной объектив, а также 2 Мп датчики макросъемки и глубины. Ультразум достаточно хорош для базовой съемки, но явно уступает основной камере: детализация снижена, а цвета менее реалистичны. Датчик глубины помогает в портретной съёмке, а про макро лучше вообще забыть – фотографии с близкого расстояния получаются слишком шумными и зернистыми.

На передней панели находится камера селфи с разрешением 16 Мп и f/2,5. Как и основная камера, она даёт отличные результаты при благоприятном освещении, хотя и с чуть меньшей детализацией, чем тыловая. Даже без дополнительного сенсора портретный режим на передней панели также впечатляет и в значительной степени скрывает некоторые другие недостатки камеры.

Программное обеспечение

Обзор Realme 8: сбалансированный бюджетный смартфон! 10

Для тех, кто пользовался телефонами Oppo, программное обеспечение покажется знакомым – в любом случае, это одна из лучших оболочек Android.

Интерфейс понятен и довольно прост в навигации, с разноцветными иконками для наглядности настроек.

Телефон поставляется с несколькими предустановленными приложениями, но по большей части Realme предпочитает использовать собственные стоковые приложения Android, и в нем нет никаких дополнительных программ или рекламного ПО, что помогает ускорить настройку и сохранить телефон чистым.

Что касается текущей поддержки, Realme придерживается постоянной политики предоставления двухлетней поддержки программного обеспечения для своих телефонов – но это не обязательно гарантирует два полных обновления версии Android. Этот телефон должен получить обновление до Android 12 и, по крайней мере, два года исправлений безопасности, но кроме этого мало что известно. Другие бренды Android предлагают больше, хотя дешёвые телефоны, подобные этому, редко получают более длительную поддержку.

Вердикт

Realme 8 – это надежная, хотя и непримечательная бюджетная покупка.

За эту цену вы получаете надежную основную камеру, продолжительное время автономной работы, OLED-экран, а также плавное программное обеспечение, приоритетом которого является простота использования.

Конкуренты с аналогичной ценой могут превзойти Realme 8 по одному или двум параметрам, и особенно вы можете почувствовать, что в данный момент стоит инвестировать в модель с поддержкой 5G.

Но здесь вы найдете приятный баланс функций, который должен более или менее подойти большинству пользователей, что делает Realme 8 универсальным смартфоном.