Обзор OnePlus Nord CE 5G: – убийца Xiaomi, Samsung и POCO?

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 1

OnePlus Nord CE 5G – где CE расшифровывается, как Core Edition, это урезанное продолжение лучшего прошлогоднего телефона среднего класса.

Основные моменты прошлогоднего Nord, выделяются в новой модели в общих чертах – дизайн, дисплей, технические характеристики среднего уровня – но с несколькими уступками, сделанными по всем пунктам, чтобы помочь телефону попасть в более низкую ценовую позицию.

К сожалению, этих уступок слишком много, а цена снижена незначительно, чтобы Nord CE стал абсолютным прорывом по сравнению с оригиналом. Но по любым меркам это конкурентоспособный телефон среднего ценового диапазона, который обеспечивает надёжные функции, привлекательный дизайн и оболочку OxygenOS.

Обзор OnePlus Nord CE 5G: Дизайн и сборка

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 3

С первого взгляда OnePlus Nord CE 5G похож на предшественника. Он примерно такого же размера, на миллиметр длиннее и немного шире, но при этом ещё и тоньше, и имеет такой же округлый вертикальный модуль камеры на задней панели.

Основным цветом является аналогичный оттенок синего “Blue Void”, благодаря тонкому ореолу тёмного оттенка по краям телефона, хотя также можно приобрести телефон в цвете Silver Ray (серебристый) или Charcoal Ink (черный).

Сходство столь же поразительно на передней панели, где Nord CE использует почти идентичный по размеру дисплей, и только одну селфи камеру.

Однако есть более значительные изменения в качестве сборки и прочности. В прошлом году OnePlus заявляла о приверженности к использованию стекла при создании оригинального Nord, но здесь это стало одним из компромиссов: не только рамка и задняя панель Nord CE сделаны из пластика, но и стекло дисплея больше не является прочным Gorilla Glass.

Однако в использовании пластика имеется и положительная сторона. Благодаря этому, CE тоньше Nord на 7,9 мм, а также легче, всего 170 грамм. Это впечатляет по сравнению с конкурентами и делает Nord CE хорошим выбором для тех, кто хочет приобрести компактный и лёгкий телефон без ущерба для размера дисплея.

В OnePlus Nord CE 5G присутствует 3,5-мм разъём для наушников, который отсутствовал в оригинале, но OnePlus, отказалась от  физической кнопки для переключения между звуками уведомлений, только вибрацией и не беспокоить. Любимая функция многих владельцев iPhone, OnePlus является уникальной в Android-сфере, поскольку включает слайдер, и отказ от него здесь, ещё один способ Nord CE показать себя, менее особенным.

Обзор Nord CE 5G: Дисплей

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 5

Спереди OnePlus Nord CE 5G оснащён 6,43-дюймовым AMOLED-дисплеем с частотой обновления 90 Гц. Он плоский, а не изогнутый, что выглядит менее броско, но зато способствует удобству использования. В углу также находится единственная камера, которая не бросается в глаза.

Частота обновления 90 Гц, обеспечивает плавность работы операционной системы. Некоторых может разочаровать, что не используется 120 Гц, которые доступны в дешёвых вариантах, таких как Poco X3 Pro, но в них используется ЖК-дисплей, а не AMOLED.

Обзор OnePlus Nord CE 5G: Технические характеристики и производительность

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 7

OnePlus Nord CE 5G работает на процессоре Snapdragon 750G, который поставляется с 6, 8 или 12 ГБ оперативной памяти, а также 128 или 256 ГБ памяти хранения, а слота для карт памяти нет.

В тестах бенчмарках CE отстаёт от прошлогоднего Nord, хотя и не так уж сильно. В тесте, ориентированном на процессор, он даже отстал от бюджетного Nord N10, хотя и превзошёл его в более графически интенсивных тестах GFXBench.

Однако бенчмарки – это только часть истории, и, к сожалению, Nord CE не производит такого же впечатления в повседневной жизни. За неделю работы телефон начинал тормозить, приложения зависали или полностью переставали реагировать.

Возможно большинство этих проблем связано с программным обеспечением, а не с аппаратной частью, поэтому, ситуация может улучшится с обновлением программного обеспечения. В остальном, производительность остаётся неплохой для такой цены, и за исключением этих случайных сбоёв, телефон работает быстро, а модель с 12 ГБ ОЗУ хорошо справляется с многозадачностью.

Snapdragon 750G также обеспечивает поддержку 5G, хотя отсутствует новейший стандарт Wi-Fi 6, а Bluetooth имеет версию 5.1. Тем не менее, для телефона за 300 долларов, это впечатляет. Также есть NFC и разъем для наушников.

Обзор OnePlus Nord CE: Камера

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 9

OnePlus Nord CE 5G изменил модуль камеры Nord CE таким образом, что на бумаге это выглядит как обновление, но на практике всё не так просто.

Основная камера увеличилась до 64 Мп при f/1,8, к ней присоединились 8 Мп, f/2,3 сверхширокий и 2 Мп, f/2,4 монообъектив – который сам по себе не фотографирует, но используется для предоставления дополнительной цветовой информации при съёмке черно-белых снимков.

64-Мп сенсор здесь может показаться впечатляющим по сравнению с 48-Мп сенсором Nord. Но в том телефоне OnePlus с гордостью рассказывала об использовании способного сенсора Sony IMX586, в то время как здесь компания уклоняется от конкретного компонента, что не сулит ничего хорошего. Компания также отказалась от оптической стабилизации Nord, вместо этого полагаясь только на электронную поддержку.

Несмотря на это, при ярком освещении основной объектив отлично справляется со своей работой. Снимки получаются яркими и хорошо экспонированными, с достойным динамическим диапазоном даже в сложных условиях, включающих как яркий прямой свет, так и затенённые участки.

Есть немного шума и некоторые признаки искусственного повышения резкости, но в хороших условиях основная камера определённо выдерживает свою цену. Отсутствие OIS немного мешает – дрожание камеры заметно на нескольких снимках, особенно при съёмке быстро движущихся объектов, но немногие другие телефоны по этой цене оснащены OIS.

Именно при слабом освещении уменьшенная стабилизация и предположительно меньшая матрица начинает вызывать проблемы. При тусклом вечернем освещении производительность приемлема, но с наступлением темноты она падает до непригодной для использования. Есть ночной режим, но EIS не обеспечивает достаточной стабильности, чтобы это было целесообразно. Снимки получаются более яркими, но настолько шумными и размытыми, что в них нет смысла.

Ультраширокоугольник также хорош при ярком свете, если не смотреть слишком близко – деталей немного меньше, чем у основной камеры, особенно в тенях, но ничего это не критично. В условиях низкой освещенности широкоугольник испытывает гораздо больше трудностей, и даже ночной режим не может улучшить ситуацию.

Наконец, 16-Мп камера для съёмки селфи показывает похожую историю. Детализация достаточная, цвета выглядят яркими и привлекательными, но при более тусклом освещении на снимках появляется много шума.

Фронтальная камера ограничивается 1080p для видео, хотя задняя камера может работать с 4K – правда, только на скорости 30 кадров в секунду – и, конечно, без оптической стабилизации.

Обзор OnePlus Nord CE 5G: Аккумулятор и зарядка

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 11

Батарея, по крайней мере, является сильной стороной. OnePlus втиснул аккумулятор ёмкостью 4500 мАч в тонкую рамку CE, и в результате телефон с лёгкостью проработает целый день, а при умеренном использовании, до двух дней.

Зарядка тоже довольно быстрая, благодаря тому, что компания называет “Warp Charge 30T Plus”. Это модное обозначение 30-ваттной проводной зарядки USB-C, но, предположительно, это немного более быстрая и усовершенствованная версия технологии.

OnePlus утверждает, что она может пополнить заряд батареи телефона на 70% за полчаса – столько же, сколько и у оригинального Nord, несмотря на более ёмкий аккумулятор. Однако в тестировании за этот промежуток времени удалось достичь только 61%, а за 15 минут – 35%. Это все ещё неплохо и должно быть достаточно быстро для большинства, но немного не соответствует обещаниям компании.

Программное обеспечение

Обзор OnePlus Nord CE 5G: - убийца Xiaomi, Samsung и POCO? 13

Если у OnePlus и есть убийственная особенность, то это действительно программное обеспечение. OxygenOS по прежнему является лучшей оболочкой Android, даже соперничая с собственным программным обеспечением Google Pixel,  и Nord CE поставляется с последней версией, поддерживающей Android 11.

Вердикт

Оригинальный Nord был устройством, определяющим категорию смартфонов  среднего ценового диапазона, и заставил все остальные устройства за последний год выглядеть плохо.

Nord CE не удаётся повторить этот успех. Компромиссы в камере и качестве сборки, а также такие странные решения, как отказ от слайдера оповещений, делают Nord CE менее заметным. По ощущениям это типичная модель в данном ценовом диапазоне и гораздо ближе к конкурентам.

Тем не менее, надёжный чипсет среднего уровня, тонкий корпус, отличное время автономной работы и зарядки – этого достаточно, чтобы Nord CE оставался сильным вариантом для покупателей с ограниченным бюджетом. Это также один из самых дешёвых телефонов с поддержкой 5G, а одной только OxygenOS достаточно, чтобы дать ему преимущество перед конкурентами.