Обзор Nokia X20: Премиум смартфон, который бросает вызов конкурентам

nokia x20

Nokia X20 стал премиальным предложением среди бюджетных телефонов компании выпущенных в апреле 2021 года, предлагая великолепный дизайн, длительное время автономной работы, камеры Zeiss и три обновления ОС Android по цене 415 долларов.

Но хотя Nokia X20 может привлечь покупателей стоковым Android, расширенными обновлениями программного обеспечения и трехлетней гарантией, проблемы с производительностью не позволяют ему полностью раскрыть свой потенциал.

Обзор Nokia X20: Дизайн

Обзор Nokia X20: Премиум смартфон, который бросает вызов конкурентам 2

Nokia X20 имеет отражающую матовую отделку задней панели, которая выглядит премиально, отлично ощущается в руке и помогает избежать отпечатков пальцев. Но этот смартфон, один из самых толстых в мире 9,1 мм, и весит 220 грамм.

Мелкие детали помогают X20 быть привлекательным, например, металлическая полоса премиум-класса, проходящая по всему корпусу, соответствующая цвету задней панели – бронзовому оттенку Midnight Sun или глубокому Mystic Blue – и круглый корпус камеры с логотипом Zeiss на задней панели.

Справа находятся регуляторы громкости и сканер отпечатков пальцев, а слева – лоток для SIM-карты и кнопка Google Assistant.

Обзор Nokia X20: Дисплей

Обзор Nokia X20: Премиум смартфон, который бросает вызов конкурентам 4

На передней панели Nokia X20 расположен 6,67-дюймовый IPS LCD дисплей с разрешением Full HD+ (2400 x 1080) и с соотношением сторон 20:9. Дисплей яркий и детализированный, максимальная яркость составляет 523 нит.

Большим разочарованием в отделе экрана является частота обновления; она ограничена 60 Гц, в то время как более дешёвые смартфоны, такие как Xiaomi Redmi Note 10 Pro за 345 долларов, предлагают обновленный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц.

Конечно, Nokia предлагает лучшее программное обеспечение, чем Xiaomi, с многолетними обновлениями и почти стоковой ОС, но если технология дисплея стоит на первом месте в вашем списке приоритетов, есть и более функциональные варианты по сходной цене.

Обзор Nokia X20: Технические характеристики и производительность

Обзор Nokia X20: Премиум смартфон, который бросает вызов конкурентам 6

В основе Nokia X20 лежит процессор Qualcomm Snapdragon 480 в паре с 6 или 8 ГБ оперативной памяти в зависимости от выбранного варианта.

В то время как другие производители обычно предлагают увеличение объёма памяти и ОЗУ между вариантами, Nokia нарушила эту тенденцию: оба варианта X20 с 6 и 8 ГБ памяти поставляются с одинаковым объёмом хранилища 128 ГБ с возможностью расширения через microSD.

Решение использовать Snapdragon 480 действительно имеет свои преимущества, а именно возможность подключения к 5G, но это не самый способный чипсет в арсенале Qualcomm. Он также недостаточно мощный, по сравнению с конкурентами аналогичной ценовой категории, включая Realme X50 5G с поддержкой Snapdragon 765G.

Nokia X20 не сможет потягаться с флагманскими устройствами, но для повседневного использования он вполне подходит. Он легко справляется с социальными сетями, и даже с некоторыми лёгкими играми. Хотя иногда возникают зависание при открытии и закрытии приложений, и это подчёркивает ограничения Snapdragon 480.

Смартфон не даёт мощную производительность за эту цену, но предлагает стоковый Android 11, гораздо более чистый, чем MIUI от Xiaomi, и Nokia обязалась предоставить три полных обновления ОС и три года обновлений безопасности.

Обзор Nokia X20: Срок службы батареи

Обзор Nokia X20: Премиум смартфон, который бросает вызов конкурентам 8

Nokia X20 оснащён аккумулятором ёмкостью 4 470 мАч, который в паре с относительно маломощным, но энергоэффективным Snapdragon 480 обеспечит около 1,5 дней работы устройства, при среднем использовании.

Также имеется возможность быстрой зарядки 18 Вт, которой достаточно для того, чтобы зарядить до смартфон до 40% за 30 минут, а полная зарядка занимает около 90 минут.

Обзор Nokia X20: Камера

Обзор Nokia X20: Премиум смартфон, который бросает вызов конкурентам 10

Одним из главных акцентов Nokia X20 является фирменная система камер Zeiss на задней панели. Это четырехкамерный модуль, состоящий из основной 64-Мп камеры, 5-Мп ультразума и двойных 2-Мп сенсоров глубины и макро модуля.

Самым эффективным из них, является основной 64-Мп модуль. Он использует технологию пиксельного биннинга для объединения пикселей и вывода 16-Мп изображения с улучшенной детализацией. Снимки получаются детализированными, яркими с большим динамическим диапазоном, особенно в условиях хорошего освещения.

При снижении уровня освещённости эти характеристики становятся не столь высокими, появляется шум и снижается детализация, но есть специальный ночной режим, позволяющий выжать из сцены всё возможное. Если окружающего света достаточно для того, чтобы телефон мог сфокусироваться, можно получить достойные (хотя и не лучшие в отрасли) снимки в условиях низкой освещённости.

В сочетании с датчиком глубины основная камера делает отличные снимки в портретном режиме. Распознавание линий в целом точное, даже по линии роста волос, а эффект боке может придать снимкам профессиональный характер.

Плохая новость заключается в том, что производительность не распространяется на ультразум 5 Мп, который, учитывая низкое разрешение и широкий угол обзора, делает заметно более мягкие изображения. То же самое касается и макрообъектива 2 Мп.

Спереди располагается 32-Мп фронтальная камера. Она отлично подходит для съёмки селфи и видеозвонков, но в ближайшее время не заменит задние камеры.

Вердикт

Nokia обещает три года обновлений программного обеспечения, обновлений безопасности и расширенную гарантию на X20, но для большинства людей это не компенсирует недостаток аппаратного обеспечения, скрытого под внешним видом премиум-класса.

Существуют более дешёвые телефоны, которые предлагают яркие дисплеи, лучшие камеры, быструю зарядку и в целом улучшенные возможности смартфона, поэтому Nokia X20 трудно рекомендовать кому-либо, кроме самых преданных поклонников стокового Android.