Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus

Motorola возвращается на рынок защищенных смартфонов с доступным и впечатляюще жестким телефоном.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 1

Обзор Motorola Defy

Motorola Defy представляет собой возрождение 11-летнего суббренда усиленных телефонов. Оригинальный Defy 2010 года был примечателен своим необычно внешним видом, и перезагрузка 2021 года остается верной этому наследию.

Сотрудничая с британским специалистом по ударопрочным телефонам Bullitt Group, новая Motorola Defy обертывает компоненты смартфонов начального уровня в корпус military-spec (MIL-STD–810G). С ЖК-дисплеем 720p, процессором Snapdragon 66248-мегапиксельной основной камерой и батареей емкостью 5000 мАч.

Учитывая характеристики, ценник в 28000 рублей может показаться завышенным, но подлинная прочность смартфона стоит недешево.

Обзор Motorola Defy:: Дизайн и сборка

  • Толщена 10,9 мм
  • Вес 232г
  • Корпус из термопластичного полиуретана (TPU)

При размерах 169,8 х 78,2 мм габариты Defy выше и шире даже сверхразмерных флагманских телефонов, таких как Sony Xperia 1 III, а при весе 232g он даже тяжелее Samsung Galaxy S21 Ultra. Так же, он намного толще любого другого обычного телефона, с которым вы, вероятно, столкнетесь, — 10,9 мм.

Модуль камер немного утоплен для лучшей защиты, и это конструктивная особенность, которую хотелось бы видеть во всех современных смартфонах.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 3

Настоящая ударопрочность достигается благодаря корпусу из термопластичного полиуретана (TPU), который в основном заполняет пространство между резиной и пластиком.

Motorola и Bullitt Group склонялись к этой жесткой эстетике, с ярко выраженными прорезиненными гребнями, которые помогают сцеплению. Они также включают в себя сверхпрочный шнур с соответствующим встроенным угловым креплением для дополнительного предотвращения падения. Его также можно очистить мылом или дезинфицирующим средством.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 5

Другие примечательные внешние элементы включают 3,5-мм разъем для наушников на верхнем краю и старомодный, но надежный задний датчик отпечатков пальцев. Кроме того, на правом верхнем краю есть программируемая кнопка, которую можно настроить на функцию «push to talk», подобную рации, с помощью приложения Motorola Mototalk.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 7

Defy сертифицирован по стандарту IP68. Это полностью пыль, песок и водонепроницаемость до 1,5 м в течение 35 минут. Не такая уж необычная спецификация для смартфона в наши дни, но, безусловно, необычная для устройства стоимостью менее 30 000 рублей.

Defy может работать при экстремальных температурах, он может выдерживать колебания от -25°C (-13°F) до 75°C (167°F) в течение 30 минут, что значительно выходит за рамки нормальных параметров смартфона.

Обзор Motorola Defy: Экран

  • 6,5 дюйма, ЖК-дисплей
  • 720p HD+
  • Corning Gorilla Glass Victus

Любой, кто когда-либо ронял телефон, знает, что слабое место-дисплей. С этой целью Defy облицован стеклом Corning Gorilla Glass Victus толщиной 0,7 мм, которое, как и модуль камеры, было утоплено для дополнительной защиты.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 9

Смартфон оснащен 6,5-дюймовым ЖК — дисплеем с разрешение всего 1600×720, он же 720p, он же HD+.

Частота обновления экрана стандартная, всего 60 Гц. Нередко можно найти дисплеи с частотой 90 или 120 Гц в дешевых телефонах, хотя это не та спецификация, которую вы обязательно ассоциируете с усиленными телефонами, подобными этому.

Во всем этом мне нужно иметь в виду, что средний сценарий использования Motorola Defy будет сильно отличаться от сценария, скажем, Poco F3 с его FHD+ 120Hz AMOLED.

В целом дисплей выполняет свою работу достаточно хорошо. В то время как движение кажется немного запаздывающим, цвета достаточно точны, и отсутствие пикселей не так легко заметно при навигации по домашним экранам и меню. Однако загрузите веб-страницу или откройте Google Фото, и эти миниатюрные изображения и шрифты меньшего размера станут настоящим бельмом на глазу.

Обзор Motorola Defy: Технические характеристики и производительность

  • Snapdragon 662
  • 4/64 ГБ
  • Ограничено до 4G

ПОхоже на то, что Motorola вручила Bullitt Group стареющую Moto G9 и велела ей построить из нее танк, похожий на какой-то смартфон Robocop.

Я говорю это потому, что основные характеристики идентичны. Я уже говорил о дисплее и продолжу говорить о камере и батарее, но процессор Defy Snapdragon 662 и 4 ГБ оперативной памяти также точно такие же.

Неудивительно, что это приводит к производительности начального уровня по всем направлениям. Средний показатель многоядерности Geekbench 5 составляет 1401 балл, что значительно ниже аналогичной цены Realme 8 Pro и OnePlus Nord CE 5G.

Аналогичная история происходит и в графическом процессоре, где результаты стендовых тестов GFX составляют от 3 до 11 кадров в секунду, уступая обоим вышеупомянутым конкурентам. Смотрите все результаты ниже.

  • Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 11
  • Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 13
  • Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 15
  • Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 17
  • Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 19

В то время как общая производительность совершенно прекрасна, вы не должны питать иллюзий относительно того, где был потрачен бюджет. Это может быть трудно, но, как и его суровые братья, Дефи не так умны или быстры на ногах.

64 ГБ встроенной памяти тоже выглядят более чем мало, учитывая что прочные и бюджетные конкуренты начали предлагать 128 ГБ. Однако вы получаете слот для карт microSDXC.

Наконец, здесь нет подключения 5G. С точки зрения аппаратных компромиссов это и наименее обременительно, и наименее удивительно, поскольку добавление 5g занимает значительную часть аппаратного бюджета дешевого телефона.

Обзор Motorola Defy: Камеры

  • 48-Мегапиксельный основной датчик
  • Глубина 2 Мп и макрос
  • 8-Мегапиксельная селфи-камера

Я не совсем уверен в каждом используемом компоненте, но камера Motorola Defy также подозрительно похожа на Moto G9 Play.

Телефон оснащен едва компетентным датчиком на 48 Мп, в то время как назвать два резервных датчика «балванками» было бы преуменьшением. Здесь нет сверхширокого и телеобъективного сенсора, только пара 2-мегапиксельных сенсоров, покрывающих макро-и глубинные функции, так что не слишком радуйтесь из-за внешнего вида тройной камеры.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 21

48-мегапиксельная основная камера не так плоха, но вы могли бы ожидать большего за эти деньги. Я обнаружил, что могу делать достаточно ровные снимки при хорошем естественном освещении. И даже войдя в хорошо освещенное кафе в обеденное время, фото выглядели достаточно сбалансированным.

Ночные снимки получаются невероятно зернистыми и нечеткими, а Motorola предпочитает искусственно осветлять их в ущерб четкости. Это те снимки при слабом освещении, которые обещают многое с помощью, казалось бы, точечных миниатюр, но сильно подводят вас, когда вы рассматриваете их на большом дисплее.

Тем не менее, если вы относитесь к тому типу людей, которые в основном просматривают свои снимки на том устройстве, на котором их сделали, они будут выглядеть довольно хорошо экране с разрешением 720p .

Тем временем 8-мегапиксельная селфи-камера превращает лица в размытое месиво, а режим селфи-портрета съедает краевые детали со странным размытым эффектом ореола.

Обзор Motorola Defy: Срок службы батареи и Зарядка

  • батарея 5000mAh
  • 2-дневная жизнь
  • Зарядка 20 Вт

Нет никакого смысла быть таким же жестким, как танк, если вы не можете пережить день на одной зарядке. К счастью Motorola Defy оснащен батареей емкостью 5000 мАч.

Он подойдёт для долгого дня интенсивного использования, и есть реальный потенциал для полных двух дней.

Тест батареи PCMark дал отличный результат в 17 часов 27 минут. Чтобы поместить это в контекст, Poco F3 набрал 14 часов 24 минуты, а Realme 8 Pro-12 часов 51 минуту. Конечно, с тусклым дисплеем 720p Defy это не удевительно.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 23

Зарядка от его 20-ваттного зарядного устройства происходит довольно медленно, от 0 до 32% за 30 минут тоже не особенно впечатляет.

Если сравнивать, Poco F3 доведет вас до 72% за то же время, в то время как Realme 8 Pro поднимется до 82%.

Обзор Motorola Defy: Программное обеспечение

  • Стоковый Android 10
  • Мото приложения
  • Обещание Android 11 в 2021 году

Motorola Defy работает на Android 10, что кажется немного странным, когда стабильные модели, такие как Moto G50 и Moto G10, поставляются с Android 11.

Да, Defy также поставляется с гарантированным обновлением до Android 11 осенью 2021 года, а также двумя годами исправлений безопасности. Но это еще один признак того, что под своей жесткой внешностью Defy сильно отстает от современного мейнстрима.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 25

С другой стороны, это практически чистая операционная система от Google. Это способ Motorola оставить хорошее в покое, если не считать нескольких продуманных дополнений, в виде приложений от Moto.

Обзор Motorola Defy: ударостойкий, IP68 и Gorilla Glass Victus 27

Вердикт

Motorola Defy-один из самых доступных прочных телефонов, которые мы когда-либо использовали. Его ценник будет примерно 30 000 рублей, это довольно мало учитывая, что но он может выдержать экстремальные воздействия, температуру и погружение, с которыми могут сравниться немногие телефоны.

Время автономной работы также является образцовым, и легкий подход Motorola к Android особенно приветствуется в таком серьезном пакете.

Однако были сделаны серьезные компромиссы, чтобы ударить по этому сочетанию цены и прочности. Motorola Defy, несомненно, медлительна, а ее ЖК-дисплей 720p-это разочарование с низким разрешением. Система камер, между тем, крайне ограничена.

Если вы тот, кто хочет получить максимальную прочность с минимумом суеты по самой низкой возможной цене, вам будет трудно добиться большего, чем возобновленная Motorola Defy.