OLED или LED: в чем разница и какой вид дисплея лучше?

OLED или LED: в чем разница

OLED или LED: в чем разница

Покупка нового телевизора может быть сложной задачей. Есть тонны брендов на выбор с различными интеллектуальными возможностями, а также новейшими технологиями изображения. Если вы находитесь на рынке новостей, то вероятно не пропустили шумиху вокруг OLED-моделей. Они тонкие, легкие и предлагают невероятный контраст и цвет, который не имеет себе равных. OLED-это всего лишь одна буква, отличная от более распространенного типа дисплея, LED, так что же она дает? Неужели они действительно настолько разные? Одним словом, Да. Это дополнительное “О” имеет большое значение, но это не означает автоматически, что OLED будет превосходить LED в каждом случае использования.

Когда OLED впервые появились в 2013 году, их хвалили за идеальный уровень черного и отличный цвет, но они немного пострадали из-за уровней яркости, которые не могли конкурировать со светодиодными конкурентами. Кроме того, между ними существовал огромный ценовой разрыв.

OLED-ТВ стали намного ярче, чем раньше, и цены снизились, особенно с увеличением числа брендов, выводящих на рынок конкурентоспособные варианты в 2020 году. Рынок LED-ТВтоже должен немного встряхнуться. Однако сейчас пришло время взглянуть на то, как эти две технологии отличаются друг от друга, и изучить сильные и слабые стороны каждой из них.

Что означает LED-телевизор?

OLED или LED: в чем разница - 2

Light Emitting Diode (светоизлучающий диод) состоят из двух основных частей: ЖК-панели и подсветки. ЖК-панель содержит пиксели, маленькие цветные точки, которые составляют изображение телевизора. Сами по себе пиксели не видны, они требуют подсветки. Когда свет от подсветки просвечивает через ЖК-пиксель, вы можете увидеть его цвет.

“Светодиод” в светодиодном ТВ просто относится к тому, как сделана подсветка. В прошлом использовалась более толстая и менее эффективная технология CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) (холодный катодный флуоресцентный свет). Но в наши дни практически каждый телевизор с плоским экраном использует светодиоды в качестве источника подсветки. Таким образом, когда вы видите термин “LED TV”, он просто относится к ЖК-ТВ со светодиодной подсветкой.

Тем не менее, не все светодиодные телевизоры созданы одинаково. Могут быть различия в количестве и качестве используемых светодиодов, что приводит к отличиям в таких вещах, как яркость и уровень черного. Возможно, вы также видели что-то под названием “QLED TV”. Это тип светодиодного ТВ, который использует квантовые точки для достижения лучшей яркости и цвета.

Что означает OLED-телевизор?

OLED или LED: в чем разница - 2

Organic lightemitting diode (органический светоизлучающий диод) дисплеи обладают необычным свойством производить свет и цвет из одного диода, когда они питаются электричеством. Из-за этого OLED-телевизоры не нуждаются в отдельной подсветке. Каждый пиксель, который вы видите, является автономным источником цвета и света.

Некоторые из неотъемлемых преимуществ OLED-экранов заключаются в том, что они могут быть чрезвычайно тонкими и гибкими. Но самое большое преимущество, когда мы сравниваем их со светодиодными телевизорами, заключается в том, что каждый отдельный пиксель получает свою собственную яркость и мощность (в отличие от светодиодных ТВ, у которых есть постоянные пиксели, требующие внешнего источника света).

В настоящее время LG Display является единственным производителем OLED-панелей для телевизоров. Sony и LG заключили соглашение, которое позволяет первым вставлять OLED-панели LG в свои модели — например серии A9f Master.

Другие бренды, которые поставляют панели от LG, включают Philips, Panasonic, HiSense, Bang & Olufsen и многое другое.

QLED-это то же самое, что OLED?

Нет, это два разных типа, в котором QLED фактически основан на технологии LED, но он использует метод, который накладывает самоэмиссионные квантовые точки на пиксели, тем самым помогает производить лучшую яркость и точность цвета.

Что лучше, OLED-телевизор или LED-телевизор?

Теперь пришло время противопоставить эти две технологии друг другу и посмотреть, как они показывают себя, когда речь заходит о таких характеристиках, как контрастность, угол обзора, яркость и другие качества производительности.

Уровень черного

Способность дисплея производить глубокие, темные черные цвета, возможно, является самым важным фактором в достижении превосходного качества изображения. Глубокие черные цвета обеспечивают отличный контраст и высокие насыщенные цвета (среди прочего), а следовательно, более реалистичное и ослепительное изображение. Когда дело доходит до черных уровней, OLED царствует как бесспорный чемпион.

Светодиодные телевизоры полагаются на подсветку, сияющую за жидкокристаллической панелью. Даже с передовой технологией затемнения, которая избирательно затемняет светодиоды, а они в свою очередь не должны быть включены на полную мощность, светодиодные телевизоры исторически боролись за получение темных черных цветов и могут страдать от эффекта, называемого “световым кровотечением”, когда более светлые участки экрана создают дымку или цветут в соседних более темных областях.

Даже на самых продвинутых моделях эти проблемы неизбежны, хотя важно отметить, что серия Q9 QLED-телевизоров Samsung представляет собой важный шаг вперед в производительности, практически устраняя эти нюансы.

OLED-телевизоры не страдают ни от одной из проблем черного уровня традиционных светодиодных ТВ. Если OLED-пиксель не получает электричества, он не производит никакого света и, следовательно, полностью черный. Звучит как очевидный выбор для нас.

Победитель: OLED TV

Яркость

Когда дело доходит до яркости, LED-ТВ имеют значительное преимущество. Их подсветка может быть выполнена из больших и мощных светодиодов. С добавлением квантовых точек, эта яркость может сохраняться даже при уменьшении размеров отдельных светодиодов. OLED-телевизоры тоже могут быть довольно яркими, и с такими темными черными уровнями контраст между самыми яркими и самыми темными пятнами на экране еще более увеличен. Но включение OLED-пикселей на максимальную яркость в течение длительного периода времени сокращает их срок службы, и пикселю требуется немного больше времени, чтобы вернуться к полному черному цвету.

Учитывая эти соображения, важно отметить, что все современные телевизоры — будь то OLEDLED или QLED — производят более чем достаточную яркость. Но всё зависит от того, где будет использоваться телевизор. В темной комнате OLED будет работать лучше всего, в то время как светодиодные затмят их (в буквальном смысле) в более ярко освещенных средах.

Следует также отметить , что в последнее время наблюдается большой прирост яркости OLED-дисплеев, что делает их идеально подходящими практически для любой ситуации, за исключением прямых солнечных лучей, падающих на экран. Тем не менее, если сравнивать напрямую, светодиодные телевизоры имеют преимущество.

Победитель: LED телевизор

Цветовое пространство

OLED раньше стоял на вершине этой категорией, но, улучшая чистоту подсветки, квантовые точки позволили светодиодным телевизорам резко продвинуться вперед в точности цвета, яркости и шума, поставив их на один уровень с конкурентом. Те, кто ищет ТВ с широкой цветовой гаммой или HDR, найдут как OLED, так и светодиодные модели телевизоров, которые поддерживают эти функции. Лучшее соотношение контрастности OLED даст ему небольшое преимущество с точки зрения HDR при просмотре в темных комнатах, но HDR на премиальном светодиодном экране телевизора имеет преимущество, потому что он может производить хорошо насыщенные цвета при экстремальных уровнях яркости, которые OLED не может полностью соответствовать.

Победитель: Ничья

Время отклика, частота и задержка

OLED или LED: в чем разница - 3

Время отклика относится к времени, которое требуется для каждого отдельного пикселя, чтобы изменить его состояние. Состояние пикселя-это не только его цвет, но и яркость. При более быстром времени отклика вы получаете меньше размытости движения.

Поскольку OLED-пиксели объединяют источник света и цвет в одном диоде, они могут невероятно быстро менять своё состояние. В отличие от этого, LED телевизоры используют светодиоды для получения яркости, а крошечные ЖК – “жалюзи” для создания цвета. В то время как яркость светодиода может быть изменена в одно мгновение, жидкокристаллические жалюзи по своей природе медленнее реагируют на изменения состояния.

OLED в настоящее время предлагает самое быстрое время отклика из всех телевизионных технологий, используемых сегодня, что делает его явным победителем в этом отношении.

Частота обновления – это частота изменения всего изображения на экране. Чем быстрее скорость, тем более гладко все выглядит и тем легче выделить детали в быстро движущемся контенте, таком как спорт. Большинство новых телевизоров имеют частоту обновления 120 Гц, это означает, что все изображение обновляется 120 раз в секунду. Некоторые из них достигают 240 Гц.

Если бы частота обновления была просто вопросом Гц, мы бы назвали OLED-телевизор победителем просто потому, что он может достигать скорости до 1000 раз выше, чем светодиодные аналоги. Но абсолютная скорость-не единственное что важно. В отличие от фильмов и телешоу, в которых используется одна частота обновления, в видеоиграх часто используется так называемая переменная частота обновления, которая означает, что скорость меняется в разных частях игры. Если телевизор не может соответствовать этим изменениям скорости, вы в конечном итоге получаете разрыв изображения — видимую дерганность, которая возникает из-за несоответствия между скоростью, используемой игрой, и скоростью, которую хочет использовать телевизор.

Вот почему геймеры, в частности, хотят телевизоры,которые могут обрабатывать VRR или переменную частоту обновления. Это редкая функция как на OLED-телевизорах, так и на светодиодных телевизорах

Задержка ввода-это промежуток времени между нажатием кнопки на игровом контроллере и появлением соответствующего действия на экране. Задержка ввода может быть проблемой, когда телевизоры вводят много обработки изображений, что приводит к замедлению сигнала, который они получают. Но большинство современных телевизоров имеют игровой режим, который исключает обработку и уменьшает запаздывание ввода до едва заметных уровней.

Победитель: OLED TV

Угол обзора

OLED, опять же, здесь победитель. При использовании LED дисплеев лучший угол обзора-мертвая точка, и качество изображения уменьшается как в цвете, так и в контрасте, чем дальше вы двигаетесь в ту или иную сторону. Для своих светодиодных телевизоров LG использует тип ЖК-панели, известный как IPS, который имеет немного лучшую производительность вне угла наклона, чем ЖК-панели типа VA (которые использует Sony), но он страдает в отделе черного уровня в отличие от конкурирующих панелей VA. Самые дорогие QLED-телевизоры Samsung имеют обновленный дизайн панелей и антибликовое покрытие, что делает просмотр под углом гораздо менее проблематичным. В то время как OLED все еще опережает эти модели в конце концов, разрыв быстро сокращается.

Тем не менее, OLED — телевизоры можно просматривать без ухудшения яркости при резких углах обзора-до 84 градусов. По сравнению с большинством светодиодных телевизоров, которые были протестированы для обеспечения максимального угла обзора в лучшем случае 54 градуса.

Победитель: OLED TV

Это основное что нужно знать, можно конечно затронуть размеры, продолжительность жизни, и вред на организм, но думаю информация изложенная выше удовлетворит вас и так.