Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3: мощь в компактном корпусе

Обзор Lenovo ThinkPad X1

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3

Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 2 заслужено занимает место в моём списке лучших ноутбуков. Он был быстрый, качество сборки было на высоте, а вдающийся OLED-дисплей радовал глаз. Теперь Lenovo выпустила модель ноутбука третьего поколения, значительно увеличив производительность.

Lenovo оснащает новую модель 45-ваттными процессорами Intel 10-го поколения, чтобы заменить варианты 9-го поколения в предыдущей версии.

Мой обзорный блок ThinkPad x1 Extreme Gen 3 был не так хорошо оснащен процессором Core i7-10850H, имел 32 ГБ оперативной памяти, видеокарту GTX 1650 Ti Max-Q и прекрасный OLED-дисплей.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3: дизайн

ThinkPad X1 Extreme Gen 3 внешне идентичен Gen 2. В этом нет ничего плохого. Нет причин изменять то что итак идеально, ноутбук обладает той же эстетикой ThinkPad, что и всегда. Он полностью черный, с небольшими красными вставками, включая знаковый мигающий светодиод над буквой «i» в надписи ThinkPad на крышке.

Нижняя часть корпуса выполнена из алюминия, с мягким покрытием для клавиатуры, что делает его чрезвычайно удобным в использовании.

Поклонники ThinkPad останутся довольны. Однако он не такой современный, как новый Dell XPS 15, учитывая довольно большие лицевые панели ThinkPad. У XPS 15 крошечные лицевые панели, которые исчезают вокруг дисплея с соотношением сторон 16:10. HP Specter x360 15 находится на противоположном конце эстетического спектра, с его гем-огранки взывают внимания, в то время как ThinkPad рада тихо сидеть в тени.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 внешний вид

Качество сборки ноутбука на высшем уровне, крышка не деформируется под давлением, клавиатура имеет очень небольшим прогиб, а нижним часть корпуса хорошо сопротивляется изгибу или скручиванию. Он излучает силу и выносливость, а также вызывает уверенность в том, что выдержит все удары. Моя единственная жалоба заключается в том, что петля жесткая, ее трудно открывать даже двумя руками. Тем не менее, нет ноутбука премиум-класса, который был бы более прочным, чем ThinkPad X1 Extreme Gen 3.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 порты

ThinkPad довольно тонкий, его толщина 0,72 дюйма, а вес составляет 4,0 фунта с сенсорным дисплеем и 3,75 фунта с дисплеем без сенсорного экрана.

Он обладает богатым набором разъёмов для подключений: фирменный разъем питания (мощность 135 Вт), два порта USB-C с Thunderbolt 3 и полноразмерный порт HDMI 2.0 на левой стороне. С правой стороны вы найдете два порта USB-A 3.2 и полноразмерный кардридер SD (приятный штрих для профессионалов творчества). Беспроводная связь обеспечивается Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Также отмечу, что ThinkPad X1 Extreme Gen 3 можно обновить. Заднюю крышку снять сравнительно легко. Вы можете поменять оперативную память и воспользоваться вторым слотом SSD.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3: Тест производительности

ThinkPad X1 Extreme Gen 3 показал себя так, как ожидалось, или даже лучше. Например в Geekbench 5, он набрал 1299 баллов в одноядерном тесте и 6372 балла в многоядерном.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 цвет

Тест Handbrake, который кодирует видео размером 420 МБ в H.265, занял чуть более двух минут. Это было на удивление близко к показателям XPS 15, который закончил работу всего на девять секунд быстрее, несмотря на то, что у него на два ядра и четыре потока больше. Spectre x360 15 закончил работу чуть более чем за 2,5 минуты, что делает ThinkPad немного быстрее, чем показывает разница в тактовых частотах.

В Cinebench 20 ThinkPad набрал 486 баллов в одноядерном тесте и 2888 баллов в многоядерном. XPS 15 оказался намного быстрее – 488 и 3582 соответственно, в то время как Spectre x360 15 обошел ThinkPad – 469 и 2523. В этом тесте дополнительные ядра Dell оказались ключевыми.

Стоит отметить, что чипы AMD Ryzen 4000 неплохо конкурируют даже с 45-ваттными процессорами Intel. Например, Lenovo IdeaPad Slim 7 с Ryzen 7 4800U завершил тест Handbrake всего на две секунды дольше, чем X1 Extreme Gen 3, а в Cinebench 20 он набрал 482 и 3255 баллов, опередив ThinkPad и конкурируя с XPS 15.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 корпус

Короче говоря, ThinkPad X1 Extreme Gen 3 – это быстрый ноутбук, который может удовлетворить потребности требовательных творческих профессионалов. Если ваши потребности связаны с более приземленными задачами, то его производительности буде даже много, но разве плохо иметь слишком  высокую производительность? Я так не думаю.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3: Тест в играх Игры

ThinkPad X1 Extreme Gen 3 также может справляться с играми, сильно конкурируя с XPS 15 и Spectre x360 15. В тесте 3DMark Time Spy ThinkPad набрал 3572 балла по сравнению с XPS 15 с 3860 и Spectre x360 15 с 2963.

Переходя к реальным играм, ThinkPad X1 Extreme Gen 3 в Civilization VI, показал среднее значение 124 кадра в секунду (FPS), при разрешении 1080p на средней графике и 68 FPS в ультра-графике.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 харктеристики

В  Fortnite ThinkPad в среднем показал 83 FPS при разрешении 1080p на средней графике, и 60 FPS при эпической графике. Fortnite остается лучшей игрой для ноутбуков с дискретными графическими процессорами среднего уровня, что бы играть в разрешении 1080p.

В Assassin’s Creed Odyssey, X1 Extreme Gen 3 выдавал 52 кадра при разрешении 1080p на средней графике, и 30 кадров в секунду на сверхвысоком уровне. Примечательно, что в этой игре X1 Extreme Gen 3 выдавал в среднем 30 FPS на сверхвысоком уровне графике, поскольку Odyssey чрезвычайно требовательна.

В Battlefield V график держался на уровне 56 кадров. Результаты в 4K были ниже минимальных 30 FPS, которые мы считаем игровыми.

В целом ThinkPad X1 Extreme Gen 3 работает очень хорошо для ноутбука этой категории. Хотя игры в разрешении 4K не получится комфортно поиграть, вы без труда можете запускать современные игры с разрешением 1080p и правильными графическими настройками. Любой, кто ищет производительность в играх ещё лучше, должен рассмотреть один из игровых ноутбуков.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3: Дисплей

В этом ноутбуке установлена OLED-дисплей он не такой яркий как хотелось бы : его показатель 369 нит, а контраст 369 390: 1. У экрана есть антибликовое стекло, поэтому он кажется немного ярче.

Мне нравятся OLED-дисплеи. Они яркие, красочные и непревзойденные по контрасту. OLED ThinkPad X1 Extreme Gen 3 ничем не отличается, хотя это не лучший OLED-дисплей, который мы тестировали.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 экран

В повседневной жизни экран показывает себя велликолепно. Фильмы и изображения имеют высококонтрастный и яркий вид, а самые темные сцены в HDR четкие благодаря поддержке Dolby Vision. Как и модель Gen 2, ThinkPad X1 Extreme Gen 3 является одним из лучших устройств, которые вы найдете для просмотра Netflix в HDR, и он намного лучше, чем другие ноутбуки без поддержки Dolby Vision.

Обратите внимание, что согласно спецификациям Lenovo увеличивает яркость при воспроизведении контента с высоким динамическим диапазоном (HDR). Я заметил это при тестировании.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 дисплей

Если вам не нравится OLED, Lenovo предлагает три альтернативных варианта дисплея. Есть два варианта Full HD на 300 или 500 нит, а также панель IPS 4K 600 нит на выбор. Обычно мы ожидаем, что все они будут хорошо работать по соответствующей цене, но OLED – наш фаворит.

Звук был сильной стороной, с двумя динамиками, направленными вниз, выдающими большую громкость без искажений. Средние и высокие частоты были чистыми, и даже присутствовал легкий бас. Вы будете нормально смотреть видео на Netflix и YouTube в одиночку или с несколькими друзьями, но для музыки, как обычно, рекомендуется хороший набор наушников.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3: Срок службы батареи

Вот где вы платите за всю эту производительность и энергоемкий OLED-дисплей. Проще говоря, время автономной работы этой конфигурации ThinkPad X1 Extreme Gen 3 не является сильной стороной.

  • В требовательном веб-тесте Basemark, ноутбук проработал около 3,5 часов, что неплохо для 45-ваттного процессора. XPS 15 проработал на 16 минут меньше, а Spectre x360 15 даже не дотянул до трех часов.
  • В тесте просмотра веб-страниц, который лучше всего показывает общую долговечность продуктивности, он превысил 5,5 часов.
  • А в видео-тесте он проработал 6,5 часа, на 50 минут меньше, чем XPS 15, и на 11 минут больше, чем у Spectre x360 15.

Это не лучшие результаты, но они ожидаемы. Если вы хотите увеличить время автономной работы, нужно выбрать один из вариантов с дисплеем Full HD. В противном случае будьте готовы носить с собой зарядку.

Наше мнение

Lenovo сохранила все самое лучшее что было в ThinkPad X1 Extreme Gen 2 и сделала его быстрее. Это делает модель Gen 3 постепенным, но все же значимым обновлением, которое просто улучшает то, что уже было отличным.

По общему признанию, он наиболее привлекателен для поклонников линейки ThinkPad, и в этом нет ничего плохого. Если это вы и вам нужен такой же мощный ноутбук, как и любой другой в своем классе, то ThinkPad X1 Extreme Gen 3 – отличный выбор.