Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio: тест в играх и Бенчмарк

MSI RTX 3080 Gaming X Trio станет раем для оверклокеров, добавив гораздо более надежную подачу питания без ключей, массивный кулер и более высокую производительность в играх.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio

Как в случае с любым поколением видеокарт, RTX 3080 помимо стандартной версии (Founders Edition) выпускается в вариантах от сторонних производителей, таких как: MSIAsus и тд. Одной из таких карт является MSI RTX 3080 Gaming X Trio, которая должна стать одной из лучших моделей для серьезных энтузиастов, которые хотят выжать максимум производительности из нового графического процессора, насколько это возможно.

Розничная цена этой видеокарты составляет 749 долларов, это на 50 долларов больше по сравнению с версией Founders Edition, но вы платите за совершенно новое решение для охлаждения с тремя массивными вентиляторами и графеновой задней панелью, которая поможет отводить избыточное тепло. Вы также получаете дополнительный 8-контактный разъем питания PCIe, который позволит серьезным оверклокерам увеличить напряжение, чтобы разблокировать еще большую производительность.

Обзор производительности MSI RTX 3080 Gaming X Trio

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio

Мы протестировали MSI RTX 3080 Gaming X Trio на стандартных настройках, не разгоняясь её, что бы получить чистый результат, но следите за обновлениями нашего канала, чтобы увидеть полнофункциональный разгон RTX 3080 в ближайшее время.

Даже на стандартных настройках, MSI все же превзошла Nvidia Founders Edition, когда дело дошло до чистой производительности, хотя возможно, не так сильно, как некоторые надеялись.

Когда дело доходит до игровой производительности в 4K, видеокарта от MSI превосходит Nvidia RTX 3080 Founders Edition примерно на 7% в большинстве игровых тестов, хотя в синтетических тестах, таких как 3DMark Time Spy Extreme, различия намного меньше. В этом тесте мускулистый кулер MSI позволил видеокарте улучшить производительность только на 3,5%. Это определенно преимущество, но не очень большое.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio

Что касается того, насколько эта карта работает лучше предыдущего поколения на микроархитектуре Turing, это абсолютный гигант, превосходящий RTX 2080 Founders Edition на целых 90% в Horizon Zero Dawn в 4K с предустановкой Ultimate Quality.

Мы уже хвалили Nvidia GeForce RTX 3080 за самый большой скачок в поколении графики за последние годы, но послепродажные карты, такие как MSI RTX 3080 Gaming X Trio, будто собираются вывести это на новый уровень — и это до того, как мы начни возиться с разгоном.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio: тест в играх

Во многом это связано с архитектурными улучшениями, которые Nvidia сделала с Ampere.

Nvidia сделала так, чтобы оба канала данных в Ampere Streaming Multiprocessor (SM) могли обрабатывать рабочие нагрузки FP32, поэтому компания смогла удвоить Количество ядер CUDA в каждом SM. Помимо удвоенного количества ядер RT и скорости, а также более быстрой памяти GDDR6X, RTX 3080 вместе с остальной линейкой Ampere предлагает действительно новое поколение производительности графического процессора.

Ко всему этому карта от MSI добавляет более надежную подачу питания — прямо из коробки она потребляет 341 Вт по сравнению с 321 Вт в Founders Edition — и оснащена одной из самых мощных систем кулеров, которые вы увидите в современной видеокарте.

Имея длину 12,71 дюйма и толщину 2,2 дюйма, это монстр сзанимает 2,5 слота. Перед покупкой вам нужно убедится в том, сможет ли ваш корпусть вместить такого гиганта. Это особенно касается людей, которые любят более стильные маленькие корпуса.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio питание

Вместе с картой в коробке вы найдёте специальный кронштейн, который не даст этому массивному кирпичу провиснуть у вас в корпусе, так же в коробке есть инструкция по установке.

Говоря об этих инструкциях, а не о скучной маленькой карточке с URL-адресом, ведущим к «быстрому запуску» PDF-файла, MSI включает в себя очаровательный комикс, в котором Дракон Лаки обучает потенциальных пользователей установке видеокарты. Скорее всего, люди, покупающие этого гиганта, уже знают, как установить графический процессор, но это должен быть самый удобный буклет с инструкциями, который мы когда-либо видели в комплекте с графической картой.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio Rgb

Однако сама видеокарта явно не симпатична. Кожух с тремя вентиляторами выполнен в серой цветовой гамме с одной длинной полосой RGB, идущей вдоль печатной платы. Этот RGB, вероятно, выглядел бы намного лучше, если бы он проходил вдоль всего кожуха вентилятора, и похоже, что он был добавлен в последнюю очередь. Карта выглядит намного лучше, когда полоса освещения отключена, и это хорошо, потому что по какой-то причине освещение просто отключается, когда мы открываем HWInfo.

Эта эстетика действительно соответствует той аудитории, к которой здесь стремится MSI: хардкорным энтузиастам графических процессоров, которые стремятся разогнать свою видеокарту, чтобы получить от нее как можно больше производительности.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio задняя сторона

Купи, MSI RTX 3080 Gaming X Trio если …

Вы собираетесь разогнать свою видеокарту
MSI RTX 3080 Gaming X Trio более чем оборудована для разгона, с массивным кулером и более надежной подачей питания, чем карта Nvidia Founders Edition. Если вы любите экспериментировать с тактовой частотой, это карта для вас.

Вам нужно лучшее решение для охлаждения.
Конфигурация с тремя вентиляторами, а также абсолютно массивный радиатор с большим пространством для воздушного потока — это, вероятно, лучшее решение для охлаждения, которое вы найдете в 3080.

Обзор MSI RTX 3080 Gaming X Trio Разьёмы

Не покупайте MSI RTX 3080 Gaming X Trio, если …

Вы не собираетесь разгоняться.
Несмотря на то, что из коробки он обеспечивает прибавку в производительности на 7% в некоторых играх , на самом деле этого недостаточно, чтобы оправдать добавленные 50 долларов. Особенно, если на этот раз у Founders Edition такой хороший кулер.

У вас небольшой корпус для ПК.
Поскольку эта карта такая длинная и толстая, многие корпуса для ПК просто несовместимы. Только люди с корпусами full tower или более крупными mid-tower смогут установить эту видеокарту. Обязательно измерьте свой корпус, прежде чем нажать кнопку покупки.