Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit: мощь в маленькой коробке

Nuc — это миниатюрные компьютеры от компании Intel, которые совмещают в себе хорошую производительность в маленькой коробке.

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit

Сегодня мы подробнее рассмотрим очень стильный NUC 9 Extreme Kit, у которого под капотом очень мощное железо, в компактном и дерзком дизайне.

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit

NUC 9 Extreme Kit из нашего обзора, работает на процессоре Core i9-9980HK, имеет 16 ГБ ОЗУ и видеокарту Nvidia RTX 2070 от компании Asus. В качестве хранилища установлено два твердотельных жестких диска: диск Kingston 2 ТБ и Intel Optane на 380 ГБ.

Некоторые могут сказать, что такое оборудование для 2020-го это уже не айс, но я ещё раз заостряю внимание на том, что всё это оборудование умудрились разместить в маленькой коробочке.

Эти компоненты значительно опережают мой персональный компьютер с процессором Ryzen 5 3500 и GTX 1650 Super от Nvidia. И при этом Intel NUC 9 Extreme Kit компактнее его в три раза.

Ни одна из рассмотренных мной систем не обладает большей производительностью на квадратный дюйм. Последний NUC — это интригующий, уникальный и в конечном итоге ошибочный эксперимент на компактных игровых ПК.

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit: Дизайн

Как ни странно, Intel NUC 9 Extreme Kit в основном выглядит как обычный NUC. Это странно, потому что, учитывая разницу в производительности, я ожидал более радикального изменения дизайна. Тем не менее, он имеет такой же квадратный вид с закругленными краями, как и предыдущие устройства NUC.

Поклонники NUC могут быть удивлены его объемом, который в несколько раз больше, чем у любого из предыдущих устройств линейки. Однако большинство людей сочтут эту систему миниатюрной. Его объем составляет около 5 литров.

Для сравнения: настольный компьютер Dell XPS Special Edition занимает почти 25 литров.

Обзор дизайна Intel NUC 9 Extreme Kit

NUC 9 имеет промышленный вид, который не передает его предназначения. Кроме логотипа черепа, ничто в этом ПК не говорит о его производительности.

Отличный выбор портов говорит о двойном назначении NUC 9.

Спереди NUC 9 предлагает два порта USB-A 3.1, комбинированный разъем для наушников / микрофона и кард-ридер SDXC. На задней панели вы найдете еще четыре порта USB-A 3.1, два порта Gigabit LANDisplayPortHDMI 2.0 и DVI. Также есть два порта Thunderbolt 3, что редко встречается на настольных ПК.

Это отличный набор портов, который говорит о двойном назначении NUC 9. На нем можно играть игры, но также он может служить небольшой рабочей станцией для видео редактора, фотографа, стримера или для создания любого другого контента. Всё это дополняет без проводное соединение с поддержкой Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit: Внутренности и обновления

NUC 9 Extreme Kit не был бы таким интригующим, если бы он был «просто» мощным ПК в маленьком размере, но это еще не все. Он включает в себя Compute Element от Intel, который, если разобраться, представляет собой функциональный ПК, помещенный на карту PCI Express, меньшую, чем у большинства видеокарт.

В Compute Element находится процессор, память и жесткий диск, хотя NUC 9 Extreme Kit поставляется только с процессором. Вам придется покупать память и жесткий диск отдельно.

Предложение Intel в отношении Compute Element сосредоточено на возможности обновления и настройки. Теоретически этот шаг дает владельцам NUC 9 отличный способ обновления. Возможна замена процессора, оперативной памяти, жесткого диска, видеокарты и блока питания.

Intel NUC 9 Extreme Kit

Я был разочарован, обнаружив, что модульная конструкция NUC 9 привередлива. Открыть корпус достаточно просто, удалите два винта и сдвиньте верх. Однако специализированный Compute Element оснащен многочисленными разъемами под неудобными углами. Их нужно аккуратно удалить.

Обзор Intel NUC 9 Kit

После удаления разъемов и ослабления последнего винта Compute Element высвобождается, как и любая другая карта PCI Express. Элемент представляет собой пластиковый кожух на печатной плате, который содержит процессор, память (в виде двух модулей SODIMM) и твердотельное хранилище.

Обзор Intel NUC 9 Extreme

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit: Производительность процессора

Как уже упоминалось, в комплект Intel NUC 9 Extreme Kit, который я получил, входил процессор Intel Core i9-9980HK в паре с 16 ГБ памяти и видеокарта Nvidia RTX 2070 производства Asus.

Core i9-9980HK — не самый современный процессор, поскольку он был выпущен почти год назад. Тем не менее, это вариант высшего уровня в линейке мобильных чипов Intel, предлагающий восемь ядер, 16 потоков и максимальную частоту Turbo Boost 5 ГГц.

I9-9980HK показал себя так, как я ожидал. В Geekbench 5 он показал одноядерный результат 1232 и многоядерный 7312 баллов.

В то время как i9-9980HK хорошо работает в Geekbench 5, недавние процессора AMD вытесняют его. Недавно мы рассмотрели Asus Zephyrus G14 с новым AMD Ryzen 9 4900HS. Он был конкурентоспособен с NUC 9 в одноядерности и выиграл в многоядерности.

Другие тесты говорят о том же. Наш тест Handbrake, который использует популярное программное обеспечение для кодирования видео для перекодирования трейлера фильма 4K, завершился за 114 секунд на NUC 9. Это едва ли опережает Acer ConceptD 9, но уступает Asus Zephyrus G14. Core i9-9980HK также отстает от Intel Core i9-9900K, процессора, созданного для настольных ПК.

NUC 9 набрал 3348 баллов в Cinebench R20. Опять же, это немного выше, чем у большинства ноутбуков с таким же чипом, но всё же это не топовый результат.

Стоит отметить, что, несмотря на эти неоднозначные результаты, Core i9-9980HK не так уж и плох. Он легко побеждает доступные в настоящее время мобильные процессоры Intel Core i7 серии H. Он также с легкостью побеждает предыдущие настольные компьютеры NUC. Это быстрый процессор, способный справляться с серьезными рабочими нагрузками, такими как создание контента 4K или редактирование фотографий с высоким разрешением. Он может посрамить большинство ноутбуков и будет идти в ногу с некоторыми настольными компьютерами среднего размера.

Тем не менее, я не думаю, что не такой уровень производительности многие хотят видеть в 2020 году — тем более за 1700 долларов без учета оперативной памяти, жесткого диска и видеокарты, которые не входят в комплект.

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit: Игровая производительность

Как я только что упомянул, Intel NUC 9 Extreme Kit не включает видеокарту. Вам нужно будет найти ее самостоятельно, поэтому ваш игровой процесс будет зависеть от того, какую видеокарту вы покупаете. NUC 9 подходит для видеокарт двойной ширины и длиной до 8 дюймов. Мое устройство для обзора оснащено картой Asus RTX 2070, разработанной для установки в NUC 9, поэтому я попробовал провести тесты.

Я начал с 3DMark, где NUC 9 набрал 17 932 балла Fire Strike и 8350 баллов Time Spy. Это соответствует тому, что я ожидал бы от настольного компьютера, оснащенного RTX 2070 от Nvidia.

  • В Fortnite было легко играть. Он выдавал в среднем 141 кадр в секунду при разрешении 1080p и деталировке Epic и 90 кадров в секунду при разрешении 1440p и деталях Epic. Эти цифры неудивительны для настольного компьютера с RTX 2070 от Nvidia, но они легко превосходят ноутбуки с оборудованием RTX 2070. Razer Blade 15 с Nvidia RTX 2070 Max-Q показывает только 72 кадра в секунду при тех же условиях. Ясно, что небольшие размеры NUC 9 не сдерживают его.
  • Assassin’s Creed Odyssey, наш самый требовательный игровой тест, притормозил NUC 9 — но только при разрешении 1440p. NUC 9 в среднем показывал очень приличные 57 кадров в секунду при 1080p и сверхвысокой детализации, но только 47 кадров в секунду при 1440p и Ultra High.

В то время как NUC 9 снова превосходит ноутбуки с оборудованием RTX 2070, он немного отстает от нашего тестового настольного ПК с RTX 2060 Super, который в среднем дает 51 кадр в секунду при 1440p и Ultra High.

Поскольку Intel NUC 9 Extreme Kit не поставляется с графическим процессором, главный вопрос заключается в следующем; ЦП каким-либо образом сдерживает систему? Думаю, ответ однозначно отрицательный. Core i9-9980HK — мощный процессор с сильным балансом одноядерной и многоядерной производительности. Однако это не новость, и в настоящее время она уступает новым процессорам, только что выпущенным как Intel, так и AMD.

Обзор Intel NUC 9 Extreme Kit: Тепло и шум вентилятора

NUC 9 Extreme Kit имеет много преимуществ, но его производительность не без последствий. Размещение большого количества оборудования в небольшом пространстве может затруднить охлаждение, и NUC 9 натыкается на эту проблему.

Обзор Intel NUC 9 охлаждение

Шум вентилятора — настоящая проблема. NUC 9 имеет несколько маленьких вентиляторов, в том числе в блоке питания и самом вычислительном блоке. Эти вентиляторы иногда должны быстро вращаться, что неизбежно вызывает шум. Хуже того, сетчатые боковые панели NUC 9 ничего не делают для изоляции звука.

В итоге получается маленький шумный рабочий стол. Вентиляторы NUC 9 часто включаются в работу и на максимальной скорости шумят как робот пылесос. Вентиляторы неустойчивые и резкие, они подпрыгивают между высокими и низкими скоростями.

Цена и доступность

Ожидается, что NUC 9 Extreme Kit будет стоить 1700 долларов. У Intel также есть модели с Core i5 и i7, которые будут продаваться по цене 1050 и 1250 долларов соответственно.

Наше мнение

Intel NUC 9 Extreme Kit — это многообещающий эксперимент, который не совсем работает. Compute Element — это интригующий способ добавить возможность обновления к очень маленькому рабочему столу. К сожалению, это не так интуитивно, как я надеялся.

NUC 9 Extreme Kit продаётся по завышенной розничной цене в 1700 долларов, которая не включает память, хранилище или видеокарту, всё это необходимо приобретать отдельно.

Стоит ли покупать?

Нет! NUC 9 Extreme Kit от Intel в том виде, в каком он существует сегодня, работает лучше в качестве мысленного эксперимента, чем обычный настольный компьютер.

Как и большинство мощных настольных компьютеров, Intel NUC 9 Extreme Kit будет использоваться в течение многих лет. Он легко прослужит десять или более лет, хотя, очевидно, он побледнеет по сравнению с новым оборудованием через пару лет.

Intel предоставляет стандартную 3-летнюю ограниченную гарантию на оборудование NUC. Это необычно. У большинства конкурентов гарантия составляет всего 1 год.