Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: большая производительность в корпусе ультрабука!

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7

Lenovo IdeaPad Slim 7 создавался для того, что бы показать какими производительными могут быть чипы Ryzen 4000. Эти чипы обеспечивают производительность, за которую раньше приходилось дорого платить.

IdeaPad один из немногих который был разработан с ноля именно под этот чип. Он был призван, что бы попытаться решить, казалось бы, непреодолимую задачу — сделать ноутбук ультратонким, сверхмощным и сверхдоступным одновременно. Неужели AMD и Lenovo сделали невозможное?

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: дизайн

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: дизайн

IdeaPad Slim 7 не может похвастаться супер дизайном,он не уродливый, но и не привлекает особого внимания. По внешнему виду он не сильно отличается от нынешнего поколения консервативных темно-серых ноутбуков Lenovo с закругленными краями и цельнометаллическим корпусом. Если смотреть только на внешний вид вам будет сложно разглядеть в нем что то особенное среди большой линейки ноутбуков Lenovo с похожим дизайном.

В каком-то смысле это обидно. Lenovo IdeaPad Slim 7 во многих отношениях отличается от традиционных ноутбуков. Это крошечный ноутбук. Его толщина всего 14.732 мм, он тоньше и изящнее, чем MacBook Air. Его вес не превышает 1,5 кг, что соответствует 13-дюймовому MacBook Pro, и при этом в него установлен восьмиъядерный процессор, как у гигантского MacBook Pro 16 дюймов. Это уникальное свойство этого замечательного ноутбука.

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: порты

По бокам ноутбука вы найдете приличный набор портов. На левой стороне IdeaPad Slim 7 есть два порта USB-C, HDMI и разъем для наушников 3,5 мм. Между тем, на правой стороне IdeaPad Slim 7 есть два порта USB-A 3.2 Gen 1, кнопка питания и слот для карт Micro SD.

Поскольку это ноутбук на AMD, вы не найдёте тут Thunderbolt 3, который является запатентованной технологией Intel. Однако USB-C по-прежнему остается универсальным портом. Любой порт USB-C можно использовать для зарядки, подключения к монитору, передачи файлов и подключения периферийных устройств. Вы не можете подключить внешнюю видеокарту, но для того, для чего был создан этот ноутбук, эти порты достаточно мощные.

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: Производительность

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: характеристики

25-ваттный 8-ядерный процессор в небольшом ноутбуке — интригующая предпосылка, но только если он действительно может обеспечить значительно лучшую производительность. Я начал свое тестирование с двух тестов Geekbench 5 и Cinebench R20, которые могут дать всестороннюю картину того, насколько мощный процессор. IdeaPad Slim 7 впечатлил, особенно многоядерной производительностью. Удивительно, но в многоядерном тесте Geekbench 5 он отставал всего на 9% от гораздо более крупного Dell XPS 15 с его 45-ваттным восьмиъядерным процессором. Между тем, он на 23% опережает 13-дюймовый MacBook Pro (с Core i5 10-го поколения) и на 16% опережает Acer Swift 3 (с Ryzen 7 4700U). Ни один ноутбук в этой категории размеров не имеет ядер и потоков, сопоставимых с IdeaPad Slim 7.

Для более реального теста я закодировал видео 4K в Handbrake с производительностью, ограниченной ЦП. Опять же, IdeaPad Slim 7 и его восьмиядерный процессор Ryzen превзошел своих конкурентов. Он даже превосходит некоторые шестиядерные 45-ваттные ноутбуки, такие как HP Envy 15 или Asus ROG Strix G15.

Для ноутбука такого размера IdeaPad Slim 7 находится в отдельной категории производительности.

Единственное, где IdeaPad Slim 7 не может конкурировать с большими ноутбуками, — это редактирование видео. Обычно я бы не стал тестировать Premiere Pro на таком маленьком ноутбуке, но с IdeaPad Slim 7 мне пришлось попробовать. Экспорт двухминутного проекта 4K в ProRes 422 занял один час 18 минут. Более высокие тактовые частоты и дискретная графика более крупных ноутбуков, таких как Dell XPS 15 или MacBook Pro 16 дюймов, помогают им завершить тот же тест менее чем за 10 минут.

Это не означает, что IdeaPad Slim 7 вообще нельзя использовать для создания контента. Если вы работаете с более низким разрешением, менее требовательными кодеками или более легкими приложениями, IdeaPad Slim 7 подойдет вам. Это просто не подходящая замена для одного из этих больших ноутбуков. Если портативность не важна, даже дешевый игровой ноутбук, такой как Dell G5 SE, справится с редактированием видео намного лучше, чем IdeaPad Slim 7 примерно по той же цене. Но для ноутбука такого размера IdeaPad Slim 7 действительно находится в отдельной категории производительности.

Интересно, что Lenovo также продает Intel-версию IdeaPad Slim 7. Но он на 150 долларов дороже, имеет половину памяти и предлагает только четырехъядерный процессор. Единственное, что у модели Intel есть, — это дискретная видеокарта Nvidia MX350, но интегрированная графика AMD Radeon превосходит её. Нет причин покупать его вместо модели AMD.

Помимо варианта Intel, Lenovo не предлагает конфигураций. Это может измениться в будущем, но на данный момент эта модель с 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD является единственным вариантом. Я думаю, что модель на 16 ГБ лучше сочеталась бы с восьмиядерным процессором.

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: Производительность в играх

Вы можете играть в игры на этом ноутбуке! Да, это правда, и это своего рода чудо. Ryzen 7 4800U поставляется с восемью графическими ядрами Radeon, что делает его лучшим дискретным графическим процессором, который я когда-либо видел на ноутбуке. Это многообещающее будущее графики AMD Radeon.

В тесте 3DMark Time Spy он на 29% быстрее Dell XPS 13 с интегрированной графикой Intel Iris Plus. Он даже легко превосходит дискретную графику начального уровня, такую ​​как Nvidia MX350 в Asus ZenBook Duo. Результат — приличная производительность на низких настройках графики в современных играх.

Это, безусловно, лучшая дискретная графика, которую я когда-либо видел на ноутбуке.

Возьмем, к примеру Fortnite. Пока вы держите настройки графики на среднем уровне или ниже, игры будут играть довольно плавно. Вам будет сложно получить до 60 кадров в секунду (fps) без небольшой регулировки ползунка разрешения 3D, но впервые в истории Fortnite можно плавно воспроизводить на интегрированной графике.

Игра, менее зависимая от графического процессора, такая как Civilization VI, работает еще лучше. IdeaPad Slim 7 изо всех сил старался не отставать от ультра настроек, но на средних он в среднем давал 45 кадров в секунду. Это все еще далеко от того, на что способны 15-дюймовые ноутбуки с дискретной графикой, но, опять же, вы можете играть в Civilization VI, не прибегая к низким настройкам графики. Это серьезно впечатляет для неигрового ноутбука.

Единственная реальная конкуренция IdeaPad Slim 7 в этом форм-факторе — это версия Razer Blade Stealth для GTX 1650. Хотя вы получите лучшую частоту кадров на этой машине, она также намного дороже.

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: Клавиатура и тачпад

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: клавиатура и тачпад

Эта клавиатура мне не нравится. Ход кажется очень коротким, и клавиши имеют мягкое дно. Я предпочитаю Dell XPS 13, MacBook Air или HP Spectre x360.

Подсветка клавиатуры не имеет специальной клавиши, но Fn + Space — надежная замена. Подсветка очень яркая — до такой степени, что иногда реально не хватает ползунка регулировки яркости, которого кстати нет.

Моя основная проблема с клавиатурой — это ее расположение. Клавиатура расположена дальше от экрана, чем на большинстве ноутбуков, чтобы освободить место для динамиков и портов. В результате меньше места для тачпада и упора для рук внизу. Если у вас маленькие руки, все будет в порядке, но эти упоры для рук были для меня слишком малы, в результате чего края шасси впивались в мои ладони. Это неприятное положение для долгих наборов текста. Ноутбуки, такие как Samsung Galaxy Book Flex, также страдают от этой проблемы.

Тачпад работает лучше, обеспечивая гладкую поверхность и достаточно места для смахивания двумя пальцами и жестов. Щелчок кажется твердым, хотя он немного громче, чем хотелось бы.

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: Срок службы батареи

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: обзор батареи

При сравнении AMD и Intel не было явного победителя с точки зрения времени автономной работы. До нынешнего момента. Я не знаю, связано ли это с большой 60-ваттной батареей или эффективным 7-нм процессором, но Lenovo IdeaPad Slim 7 — абсолютный чемпион по времени автономной работы.

В нашем самом легком тесте, в котором локальный видеофайл зацикливается до тех пор, пока ноут не разрядится, IdeaPad Slim 7 проработал более 18 с половиной часов. Это один из лучших показытелей, которые я видел на ноутбуках, кроме Chromebook или ноутбука на базе ARM.

Настоящий рекорд был установлен в нашем тесте на просмотр веб-страниц. Здесь IdeaPad Slim 7 проработал более 16 часов, что уступает только Lenovo Flex 5G на базе Qualcomm. Безумная продолжительность жизни за одну зарядку.

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7: Дисплей и динамики

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 7:  дисплей

IdeaPad Slim 7 есть один примечательный недостаток, это экран. Он использует 14-дюймовую панель 1080p, которая выполняет свою работу, но не с большим изяществом. Экран немного тусклый, максимум 247 нит. . Если вы смотрите фильм с темными сценами, вам лучше сначала выключить все возможные источники света в комнате. Контраст — составляет 1370: 1.

Приятно удивили динамики. Они расположены прямо на клавиатуре и направлены к ушам, что творит чудеса с четкостью звука. Они по-прежнему не заменят полноценные проводные динамики, но для обычного прослушивания музыки или просмотра видео они справятся со своей задачей.

Вывод

IdeaPad Slim 7 может не истинный флагманский ноутбук AMD какимх хочет быть. Экран у него тусклый, а дизайн отнюдь не примечателен. Но благодаря своей фантастической производительности, длительному времени автономной работы и впечатляющей встроенной графике IdeaPad Slim 7 ломает границы возможностей компактных ноутбуков.