Лучшие процессоры AMD на 2020 год

Лучшие процессоры AMD

Когда вы собираете компьютер самостоятельно, вы сами выбираете, какие компоненты вам нужны. Очень важно сделать конечный результат уникальным для ваших потребностей и желаний, а выбор лучшего процессора — важный шаг в этом деле.

Некоторые процессоры могут похвастаться высокой скоростью или большой мощностью, в то время как другие впечатляют нас ценностью, основанной на том, что они предоставляют. Процессоры AMD Ryzen выполняют все вышеперечисленное.

Лучшие процессоры AMD

Мы уже рассказывали про лучшие процессор от Intel 2020 года сегодня поговорим про AMD.

Лучший бюджетный процессор AMD: Ryzen 5 2600

Лучший бюджетный процессор AMD

AMD выпустила новую линейку процессоров Ryzen третьего поколения, которые достойны вашего внимания. Ryzen 5 2600 пожалуй, лучший из этой группы. Он имеет шесть ядер и 12 потоков, и хотя он не разгоняется автоматически до частоты выше 4 ГГц, с небольшой настройкой легко возможен разгон до 4,1 ГГц даже при воздушном охлаждении.

Если ваш бюджет ограничен тем, что вы готовы потратить около 7 000 рублей на процессор, есть альтернативы, которые стоит рассмотреть. AMD Ryzen 3200G стоит примерно 7 тысяч и имеет встроенную графику Vega для некоторых игровых возможностей начального уровня. У него всего четыре ядра и четыре потока, что делает его менее производительным процессором, чем Ryzen 5 2600, но это отличный маленький чип по очень доступной цене.

У Intel есть несколько альтернатив по аналогичной цене, например, Core i5-10400F десятого поколения с таким же количеством ядер и потоков. Он имеет немного более низкую базовую скорость, но более высокий прирост одноядерного процессора при почти такой же стоимости. Однако чип Intel не имеет встроенной графики — она ​​включена в Core i5-10400 который примерно на 2000 рублей дороже.

Лучший процессор начального уровня AMD: Ryzen 5 3600

Лучший процессор начального уровня AMD

Ryzen 5 3600 — имеет те же улучшения архитектуры Zen 2, что и остальная часть линейки Ryzen 3000, а также те же шесть ядер и 12 потоков, что и его более дорогой собрат, 3600X. Тем не менее, хотя его тактовая частота отстает от собратьев нового поколения, автоматический разгон AMD делает его очень близким по производительности к ним, при значительно меньшей стоимости. Его стоимость чуть меньше 15 000 рублей.

По характеристикам, он сравним с более дорогим Intel 9600K (и 10600K) в играх и способен превзойти свой вес в рабочих нагрузках благодаря своим 12 потокам. Это процессор, обеспечивающий производительность, которая всего несколько лет назад была бы резервом лучших из лучших. Если учесть доступный путь обновления, представленный материнскими платами AMD с разъемом AM4 для разных поколений, 3600 станет отличной отправной точкой для новой сборки, независимо от того, что вы планируете с ней делать.

Если вы хотите купить чип Intel по аналогичной цене, выбрать можно только Core i5-10600, он имеет такое же количество ядер и потоков. Однако его базовая скорость немного ниже, в то время как его одноядерное ускорение составляет 4,8 ГГц. Этот чип стоит примерно на 3 500 рублей дороже, чем процессор AMD.

Лучший процессор для энтузиастов: AMD Ryzen 7 3700X

Лучший процессор для энтузиастов

Если вы просто искали игровой процессор, мы вероятно, порекомендовали бы Ryzen 5 3600. Однако, если вы хотите делать что-то еще на своем ПК, то Ryzen 7 3700X — это чип для вас. Обладая восемью ядрами и 16 потоками, он сокращает конкуренцию с Intel в многопоточных рабочих нагрузках, даже вступая в борьбу с чипами высшего уровня, такими как Intel Core i9-9900K.

Хотя 3700X не имеет такого количества ядер и не имеет такой же тактовой частоты, как его старшие братья из серии 3000, это, пожалуй, лучший универсал. Благодаря восьмиъядерной конфигурации он более перспективен, чем более распространенные шестиядерные чипы сегодня.

Альтернативой Intel в этой ценовой категории был бы новый Core i7-10700F с таким же количеством ядер и потоков. Его базовая скорость ниже 2,9 ГГц, а одноядерная частота достигает 4,8 ГГц. Чип Intel стоит больше на 1500 рублей и не включает встроенной графики.

Лучший процессор высокого класса: AMD Ryzen 9 3900X

Лучший процессор высокого класса

Жемчужиной серии AMD Ryzen 3000 является Ryzen 9 3900X. Хотя 3950X впечатляет больше, он на 50% дороже, что делает его не таким популярным. С 12 ядрами, 24 потоками и тактовой частотой ускорения, которая временами приближается к 4,6 ГГц, 3900X является поразительно мощным процессором, учитывая его цену. В играх может не отставать только Intel Core i9-9900K, но это очень близкая гонка.

AMD Ryzen 3900X действительно выделяется в рабочих нагрузках, таких как Photoshop, перекодирование видео и редактирование видео. С таким количеством нитей, которые нужно задействовать, он на голову превосходит ближайших конкурентов, и делает это по очень конкурентоспособной цене.

Если вы чистый геймер и ничего другого не делаете, Intel Core i9-9900K по-прежнему будет лучшим чипом. Более свежий Core i9-10900K, представленный в апреле 2020 года, также является хорошим кандидатом, если вы выбираете более новый процессор по доступной цене.

Тем не менее, с точки зрения всесторонней производительности 3900X — лучший процессор в мире, особенно с учетом недавнего снижения цен.

Самый мощный процессор AMD: Threadripper 3990X

Самый мощный процессор AMD

Если AMD заставила всех восхищаться своими процессорами серии Ryzen 3000, всё вышло наоборот с Threadripper 3000. Среди этого смехотворно мощного поколения высокопроизводительных процессоров Threadripper 3990X стоит особняком. Это действительно нелепый и ненужный процессор. Но если ваши задачи смогут задействовать все его 64 ядра и 128 потока, то нет другого процессора, похожего на него, за пределами серверного пространства.

Во-первых, у этого ЦП больше ядер и потоков, чем может использовать большинство приложений. Но его однопоточная производительность просто фантастическая. Он может достигать 4,3 ГГц всего на одном ядре, что означает, что он будет хорошо работать в задачах с ограниченным потоком, таких как игры. Конечно, это был бы полный перебор. Но это означает, что даже когда вы не можете использовать все его ядра, вы все равно получаете непревзойденную производительность.

Цена высока — почти 300 000 рублей, что делает его одним из самых дорогих вариантов в нашем списке. Тем не менее, это гораздо дешевле, чем проц Intel с более чем 50 ядрами. Если вам не нужно столько ядер, вы всегда можете получить 32-ядерный Threadripper 3970X за половину цены (и при этом побить менее конкурентоспособные процессоры).

Хотя некоторые варианты процессоров немного избыточны, нет ничего лучше, чем создать систему под себя, чтобы гарантировать, что вы получите то, что вам нужно. По мере изменения ваших потребностей вы всегда можете пересмотреть свою сборку и настроить ее в соответствии с требованиями.