Обзор Samsung Galaxy Note 20 Ultra: самый мощный смартфон из Южной Кореи

Если вам нужен большой смартфон премиум-класса, в 2020 году у вас будет только один очевидный выбор: Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G. Стоит ли он своих денег? Мы протестировали его и расскажем вам о всех его плюсах и минусах.

Обзор Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Samsung Galaxy Note 20 Ultra обзор и тест камеры

Galaxy Note 20 Ultra 5G станет топовой моделью в серии Galaxy Note в 2020 году. Samsung вложила в него практически все свои технологии, и это само собой сказалось на его цене.

Обычная версия Galaxy Note 20 имеет пластиковый корпус и другие более низкие технические характеристики.

Note 20 Ultra — корпус из стекла Corning Gorilla Glass

Обзор Samsung Galaxy Note 20 Ultra: корпус
S-Pen теперь находится слева.

Первое впечатление после распаковки Galaxy Note 20 Ultra: Какой отличный смартфон! Благодаря 6,9-дюймовому дисплею он огромен, «угловатый» и простой дизайн выглядит, как обычно, немного элегантнее и серьезнее, чем такой же большой Galaxy S20 Ultra.

Удивительная вещь: он кажется совершенно тонким. Впечатление не обманчиво: сам корпус на 8,1 миллиметра тоньше, чем у S20 Ultra (8,8 мм) и даже чем у Note 20 (8,3 мм). Но камера выделяется чрезвычайно. В отличие от обычного Note 20, дисплей сильно изогнут по краям. Note 20 Ultra — первый сотовый телефон, оснащенный стеклом Gorilla Glass 7 от Corning — спереди и сзади. Тем не менее, одна проблема со всеми стеклянными корпусами остается: даже на небольших уклонах они могут легко скользить. Во время теста он несколько раз выскользнул со стола на пол — по крайней мере, без повреждений. Кроме того, толстый блок камеры выглядит немного нелепо. Простое решение обеих проблем: найти подходящий чехол.

Динамический AMOLED-дисплей только в Note 20 Ultra

Обзор Samsung Galaxy Note 20 Ultra: дисплей
Сам корпус очень плоский, но камера сильно выступает.

Контрастность, цвета и яркость OLED-дисплея в Galaxy Note 20 Ultra не вызывают никаких сомнений, даже в солнечные дни вы всё еще без особых проблем можете видеть что происходит на дисплее.

В качестве опции в настройках установить удвоенную частоту обновления 120 Гц. На самом деле, при прокрутке интернет-страниц дисплей работает намного ровнее. Но остаются два недостатка: с одной стороны, Samsung указывает на повышенное энергопотребление. С другой стороны, частота 120 Гц работает не с лучшим разрешением WQHD + с 3088×1440 пикселей (496 ppi, пикселей на дюйм), а только с уменьшенным разрешением в FullHD + (2316×1080 пикселей). Однако Samsung все равно поставляет свои смартфоны с пониженным разрешением с завода для экономии электроэнергии.

Тройная камера на 108 мегапикселей

Обзор Galaxy Note 20 Ultra: камера
Подходит для снимков: Note 20 Ultra быстро фокусируется с помощью лазерной автофокусировки.

Если повернуть Note 20 Ultra, нельзя не заметить большой блок из трех камер. Но почему линзы фотоаппаратов такие большие? Ответ: дело в зуме.

Samsung установила в Note 20 Ultra более мощный телеобъектив, чем в S20 Ultra, с пятикратным вместо четырехкратного оптического увеличения. Эта новшество занимает много места в сложной конструкции «перископа». Если вы цените хорошие фотографии с увеличением, вы должны быть довольны решением Samsung: при пяти-десятикратном увеличении Note 20 Ultra обеспечивает отличное качество фотографий.

Как и у S20 Ultra, основная камера имеет гигантские 108 мегапикселей, а также делает очень хорошие фотографии. Одно из преимуществ перед серией S20: Samsung установила в Ultra лазерную автофокусировку. Там, где S20 Ultra часто требовалось много времени для фокусировки, особенно при съемке в режиме телефото, у Note 20 Ultra нет проблем с быстрой фокусировкой. Третий объектив — это 12-мегапиксельный сверхширокоугольный объектив и 10-мегапиксельная фронтальная камера — оба они уже известны по S20.

Обзор Galaxy Note 20 Ultra: камера
Изображение, снятое с 20-кратным увеличением: здесь резко падает резкость изображения.
Note 20 Ultra: фото с камеры
Снято на сверхширокоугольную камеру.

S-Pen лучше и быстрее

Обзор Samsung Note 20 Ultra: s pen
S-Pen реагирует быстрее, чем предыдущие модели

Помимо ореола эксклюзивного бизнес-устройства, есть еще один главный аргумент в пользу серии Note: экранная ручка, утопленная в корпус, с помощью которой вы можете рисовать, писать, управлять устройством или даже управлять им удаленно, например, во время презентации PowerPoint.

Новое перо S-Pen работает быстрее: время отклика всего 9 миллисекунд приближает его к ощущению естественного письма. На практике это впечатление подтверждается реалистичными звуками царапания карандашом.

Удобно: заметки можно автоматически синхронизировать с цифровым блокнотом Microsoft OneNote. И вы можете включать PDF-файлы прямо в заметки. Цвет ручки соответствует цвету корпуса.

Благодаря DeX: Note 20 Ultra в качестве замены ПК

Note 20 Ultra: Dex
Сам корпус очень плоский, но камера сильно выступает.

С 2017 года топовые сотовые телефоны Samsung имеют уникальную особенность: Samsung DeX. Мобильный телефон превращается в своего рода ПК, когда вы подключаете его к монитору или телевизору с помощью док-станции или адаптера HDMI-USB-C . Затем появляется интерфейс рабочего стола в стиле Windows, которым можно управлять с помощью мыши и клавиатуры. Наиболее важные программы используют настраиваемый макет: приложение электронной почты показывает почтовые ящики в нескольких столбцах, список сообщений и их содержимое.

Обзор Galaxy Note 20 Ultra: станция Dex

Samsung DeX также полезен для показа видео и фотографий по телевизору. В 2020 году компания наконец-то получит свои крылья подключения DeX: она работает по беспроводной сети через радиостандарт Miracast, который, например, используется в телевизорах Samsung. В практическом тесте Wireless DeX также работал через функцию «зеркального экрана» Amazon Fire Stick 4K без каких-либо видимых проблем, но с предупреждением о том, что DeX не оптимизирован для этого устройства. Связь здесь может быть не идеального качества.

Note 20 Ultra: процессор?

Опытные пользователи из Европы уже были разочарованы Galaxy S20: европейская версия с процессором Samsung Exynos 990 работала медленнее и, прежде всего, с более высоким энергопотреблением, чем версии S20 с процессором Qualcomm Snapdragon 865, продаваемые в США.

Ходили слухи что в Note 20 Ultra будет установлен суперпроцессор Samsung Exynos 992 или новой Snapdragon 865 Plus, который в настоящее время (июль 2020 г.) является самым быстрым процессором в мире Android. Но надежды не оправдались: Galaxy Note 20 Ultra остается с Exynos 990. Однако в тесте смартфон не показал слабых мест в скорости.

Однако удивительно:

Анонсированный стильный складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 5G будет поставляться с Snapdragon 865 Plus, поэтому он будет быстрее, чем Note 20 Ultra, который предназначен для интенсивного использования.

Основная память Note 20 Ultra составляет 12 гигабайт (ГБ), внутренняя память — 256 или 512 ГБ (с возможностью расширения) в зависимости от варианта памяти.

Серия Galaxy Note 20: данные

Galaxy Note 20 Ultra: характеристики

Аккумулятор в Note 20 Ultra: достаточно ли сил?

Samsung Galaxy Note 20 Ultra: батарея
S-Pen вставлен слева внизу, гнездо для наушников отсутствует. Есть USB-C для зарядки, передачи данных и кабель гарнитуры.

Аккумулятор в Galaxy Note 20 Ultra немного вырос по сравнению с его предшественником, Note 10 Plus, с 4300 миллиампер-часов (мАч) до 4500 мАч — таким образом, время автономной работы будет подходящим для повседневного использования. Однако емкость остается ниже 5000 мАч, которые необходимы Galaxy S20 Ultra для длительного времени работы.

Беспроводная зарядка (Wireless Charging) составляет до 15 Вт, а при быстрой зарядке возможна проводная — с помощью входящего в комплект 25-ваттного блока питания.

Note 20 Ultra поддерживает 5G

С младшей версией Note 20 у вас был выбор, покупать более дешевую версию только с LTE и более дорогой вериант с быстрым 5G. Ultra доступен только с 5G, поэтому официально называется «Galaxy Note 20 Ultra 5G». Остается надеяться, что дополнительные новые частоты 5G N1 и N28 также будут активированы с самого начала.

Идеальный телефон для владельцев Xbox с игровым пропуском

Samsung явно спекулирует на популярности бизнес-пользователей, которые любят играть после работы: Galaxy Note 20 Ultra — первый смартфон, оптимизированный для онлайн-игр с помощью Microsoft Project xCloud. Если вы подписались на Xbox Game Pass, с сентября 2020 года у вас будет доступ к более чем 90 играм.

Galaxy Note 20 Ultra 5G: цена и выпуск

Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G выйдет 21 августа 2020 года. Цена на версии с 256 ГБ: 1266 евро. С 512 ГБ цена составляет 1364 евро. Доступные цвета: бронза, черный, белый.

Если вы сделаете предварительный заказ на Samsung Galaxy Note 20 Ultra до 20 августа, вы также получите Galaxy Buds + или игровой пакет Xbox (членство в Xbox Game Pass Ultimate на 3 месяца, геймпад Xbox и подставка для беспроводного зарядного устройства).

Оценка: Galaxy Note 20 Ultra 5G

Galaxy Note 20 Ultra — благородный образец с большой мощностью — дисплей и камера особенно впечатлили в практических тестах. Но цена высока.

Что бы быть в курсе всего самого интересного из мире гаджетов подписывайтесь на наш Яндекс Дзен канал