Почему процессор загружен на 100%

Ваш процессор находится под постоянной нагрузкой на 100%? Мы покажем вам, что можно сделать с данной проблемой.

процессор загружен на 100%

Если ваш компьютер начинает сильно тормозить, а все открытые программы перестают отвечать, это может быть связано с чрезмерной загрузкой процессора. В этой статье мы покажем, как иногда могут возникать высокие нагрузки, и что вы можете с этим сделать.

Причины высокой загрузки процессора

  • Если вы запустите одну или несколько программ, Windows автоматически распределяет вычислительную нагрузку на процессор. При определенных обстоятельствах они могут требовать больше вычислительных ресурсов ЦП чем это доступно, в результате этого открытые приложения больше не могут работать. Программами которые часто являются причиной высокой загрузки ЦП, являются 3D-рендеры, видео-программы, конвертеры, программы записи CD и DVD а так же игры. Даже браузер может превысить вычислительную мощность вашего процессора. Это может произойти из-за слишком большого количества открытых вкладок, а так же из за дополнений и плагинов. 
  • В дополнение к обычному софту, запускаемым вручную, часто существуют фоновые процессы, которые тоже нагружают процессор. Отсутствие драйверов для чипсета материнской платы или вашей видеокарты, также может быть причиной высокой загрузки ЦП.
  • Так же одной из основных причин могут быть вирусы. Есть вредоносные программы которые не привлекая внимания воруют ваши личные данные, и никак не проявляют себя в качестве производительности компьютера. Однако, есть вирусы которые устанавливают на ПК вредоносный софт, для тех или иных действий. Такими программами могут быть майнеры, которые используют всю вычислительную мощность вашего ПК для того что бы зарабатывать биткоины для злоумышлеников.

Ну и самая банальная причина — это то, что ваш процессор уже устарел и просто не справляется более продвинутыми операционными системами и программами, которые с каждым годом становятся более ресурсоёмкими.

Как проверить загруженность процессора?

Чтобы проверить текущую нагрузку на процессор, вы можете просто открыть диспетчер задач. Для этого нажмите клавиши [Ctrl] + [Shift] + [Esc] и перейдите на вкладку « Производительность ». Затем вы увидите график загрузки процессора.

Почему процессор загружен на 100% 2

Как уменьшить нагрузку на процессор

Самый простой способ уменьшить загрузку процессора — закрыть ненужные программы и приложения. Если ваш компьютер завис, вы все равно можете открыть диспетчер задач, чтобы закрыть их.

Почему процессор загружен на 100% 4

Диспетчер задач показывает на вкладке « Процессы », какие программы генерируют особенно высокую загрузку. Выберите одну из ненужных в данный момент программ, а затем нажав кнопку « Завершить задачу ».

Внимание: будьте осторожны, некоторые запущенные задачи являются ключевыми для системы без которых она работать не может.

Если судя по графику программа сильно нагружает ваш компьютер, но вы не знаете за что она отвечает, просто скопируйте её название в поисковую строку Google иди Yandex, вероятнее всего вы моментально найдёте ответ на свой вопрос.

В этом списке так же можно обнаружить подозрительные процессы, которые могу оказаться вирусами (например тот же самый майнер). Рекомендуется проверить все запущение программы в списке, что бы убедиться что среди них нет вирусных, так как во многих случаях антивирус не способен распознать майнеры, потому что они маскируются под системные программы. Можно попробывать воспользоваться антивирусными утилитами, например Dr.Web CureIt!. Они способны просканировать компьютер, и выявить зловредов которые не замечает установленный антивирус.

Вы также можете очистить программы автозапуска вашей системы. Это гарантирует, что загрузка процессора не станет слишком высокой при запуске ПК. 

Почему процессор загружен на 100% 6
Программы которые находятся в автозаправке

Так же рекомендуется обновить драйвера. В этом вам поможет инструмент CPU-Z. Он позволяет определить оборудование, установленное на вашем компьютере, а затем установить драйверы или обновить драйверы, если это необходимо.