400 000 ядерный процессор: Cerebras

Стартап Cerebras представил чип-ускоритель ИИ с 400 000 специальных ядер на горячих чипах.

400 000 ядерный процессор: Cerebras 1

Самый большой процессор в Мире

Работа с искусственным интеллектом требует все большей вычислительной мощности, которую обычные компьютерные чипы не могут легко обеспечить. Американский стартап представил для этого нетрадиционное решение: крупнейший в мире компьютерный процессор с более чем 400 000 ядер предназначен для содействия развитию технологий искусственного интеллекта.

Чтобы иметь возможность рассчитывать даже большие модели искусственного интеллекта в нефрагментированном виде, компания разработала огромную единственную микросхему: ее размеры соответствуют максимально возможному квадрату, который можно вырезать из пластины 300 мм.

400 000 ядерный процессор: Cerebras 3

На чипе размером более 46 000 мм в квадрате, располагается более 1,2 трлн транзисторов. Проц состоит не только из 400 000 ядер, но и из более 18 ГБ памяти SRAM (статической рабочей памяти). Пропускная способность памяти составляет 9 Пбайт / с.

Гигантский чип изготовлен на TSMC по 16-нм техпроцессу как полноценный процессор, который, в отличие от многих других ускорителей ИИ, не требует центрального процессора. По словам разработчиков, WES используется для больших моделей искусственного интеллекта, которые должны быть рассчитаны в нефрагментированном виде.

400 000 ядерный процессор: Cerebras 5

Потребление энергии и охлаждение

Заявляет Wccftech потребление энергии чудовищного процессора при полной нагрузке составляет 15 кВт. Как их охладить, пока не известно. Однако наиболее целесообразно будет использовать достаточно большие системы охлаждения водой или жидким азотом.

Открытые вопросы

Хотя Cerebras говорит, что чип уже работает в в тестовой лаборатории и рассчитывает модели, ориентированные на клиента, стартап еще не хотел раскрывать подробности по таким важным аспектам, как цена. По осторожным оценкам чистые производственные затраты на один чип составляют около 15 000 долл. США.