Что такое оперативная память?

Вы могли часто слышать такие термины «RAM» или «ОЗУ». Эти термины обозначают оперативную память, но что это? для чего она нужна? В этой статье постараемся подробно ответить на многие вопросы связанные с оперативной памятью.

Что такое оперативная память?

Оперативная память («Память с произвольным доступом»), называется рабочей памятью, является кратковременной памятью для компьютера. Если вы запускаете Windows или программу, все данные, которые нужны процессору для расчетов, сохраняются в оперативной памяти. Компьютер также «запоминает» числа округления или промежуточные результаты в рабочей памяти и может вызвать их снова в любое время. ОЗУ можно назвать своего рода посредником между процессором и запущенным приложением. Если вам нужна хорошая производительность советуем купить компьютер с достаточным объемом оперативной памяти.

Что такое оперативная память?
Что такое оперативная память?

У некоторых пользователей существует недопонимание разницы между пространством на жестком диске и оперативной памятью. Устройство постоянного хранения (HDD) обычно включает сотни, а иногда и тысячи гигабайт свободного места. В то время как средняя ОЗУ ПК редко занимает 10 ГБ. На практике это работает следующим образом: HDD содержит информацию, которую сохраняет пользователь, это могут быть картинки, видео или установленные программы. ОЗУ — это память, которая временно хранит информацию и делает это автоматически без вмешательства пользователя. Когда компьютер выключен жесткий диск сохраняет все данные, в отличие от оперативной памяти, которая очищает информацию.

На материнской плате компьютера или ноутбука оперативная память выглядит как небольшая полоска, содержащая чипы. Для ее установки в системный блок не требуются технические навыки и дальнейшая настройка операционной системы.

История оперативной памяти (ОЗУ)

Что бы до конца понять что такое оперативная память окунемся немного в историю. Поскольку существовали первые предшественники современных компьютеров, идея создания оперативной памяти уже существовала. Нужно было придумать хранилище для данных и промежуточных результатов, к которым можно получить чрезвычайно быстрый доступ.

Нынешняя форма оперативной памяти для ПК существует уже 20 лет с 1999 года. Примечательно, что дизайн, и техническая сторона почти не изменились с тех пор: число выводов в наши дни несколько выше, емкость и скорость увеличились во много раз — но форма стержня сохранилась до сегодняшнего дня. Если в 1999 году 184 пина были нормой, то сегодня их 288.

Устройство оперативной памяти

Первоначальный отец современной рабочей памяти чрезвычайно прост: кольцо из намагничиваемого (железного) сердечника заключает в себе строку для записи и чтения. На основе ориентации магнитного поля можно сохранить два разных состояния, то есть 0 и 1.

Ориентация может быть изменена с помощью электрического напряжения на линии записи. Если вы хотите узнать больше о тороидальном хранилище и подобных концепциях, я рекомендую поискать информацию в Google.

Сколько памяти ОЗУ мне нужно?

Мы уже разобрались что такое оперативная память, теперь узнаем сколько её должно быть. Сколько ОЗУ нужно зависит от ваших собственных требований и использования. Поэтому трудно сделать общее заявление. Для планшета, который в основном используется для серфинга, достаточно 2 ГБ ОЗУ, а для профессионального использования на ПК можно установить 128 ГБ или даже 256 ГБ.

Мы рекомендуем следующее минимальное оборудование для ориентации:

  • 4 ГБ ОЗУ: достаточно для ноутбуков и устройств 2-в-1, которые в основном используются для Интернета, электронной почты и офисных приложений.
  • 8 ГБ ОЗУ: рекомендуемый размер для всех, кто много пользуется своим ПК и любит, когда открыто более одного окна. Минимум для геймеров, чтобы играть в достаточно современные игры.
  • 16 ГБ ОЗУ: оптимально для требовательных частных пользователей и большинства геймеров. Распространен в ноутбуках высокого класса и хорошо оборудованных настольных ПК. Больше 16 ГБ не выгодно для частного использования.

Если вы находитесь в частной или профессиональной зависимости от специальных программ, перед покупкой ПК рекомендуется рассмотреть соответствующие рекомендации или минимальные требования.

Сколько оперативной памяти нужно смартфону?

В настоящее время минимум 4 ГБ ОЗУ распространены для более дешевых смартфонов Android. Этого абсолютно достаточно для большинства пользователей. Одна только текущая операционная система Android, то есть без приложений, уже занимает более 2 ГБ, остальное оставлено для использования приложений. С 8 ГБ ОЗУ вы уже находитесь в абсолютном премиум-сегменте.

С айфонами не нужно беспокоиться, оборудование здесь оптимизировано Apple для требований поддерживаемых версий iOS. 3 ГБ нынешнего iPhone XR более чем достаточно для следующих нескольких лет крупных обновлений.

Какие программы используют много оперативной памяти?

Обычно требуется много оперативной памяти для сложной обработки изображений, редактирования видео, САПР, игр с интенсивной графикой или работы с очень большими базами данных / таблицами. Даже если вы оставите открытыми многие программы или окна браузера, рабочая память может заполнить и замедлить работу ПК.

Чтобы проверить, какие приложения используют много памяти в Windows 10, используйте комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Ent, а затем откройте диспетчер задач. Все открытые процессы и системные ресурсы, которые они требуют, перечислены там.

Обзор процессов в диспетчере задач

Разные типы ОЗУ

Объясним различия между следующими типами модулей оперативной памяти:

  • DDR ​​RAM и ECC RAM
  • Буферизованные и зарегистрированные
  • DIMM, SO-DIMM и NV-DIMM

Разница между DDR ​​RAM и ECC RAM?

Обычная оперативная память для ПК имеет тип «DDR». Сокращение означает «Двойная скорость передачи данных», это значит, что скорость передачи данных в шине данных (соединение между процессором и ОЗУ) может быть удвоена. Число за ним указывает на соответствующее поколение. Последнее поколение по продажам — DDR4.

Помимо «обычной» оперативной памяти для ПК, есть «ECC-RAM». ECC расшифровывается как «Код исправления ошибок», такое ОЗУ может самостоятельно исправлять ошибки в данных. Этот тип используется исключительно на серверах и профессиональных рабочих станциях. Например, в профессиональной среде он играет важную роль в банковских системах, поскольку определенная сумма денег также должна прибыть в нужное место назначения.

Разница заключается не только в программном обеспечении, которое обнаруживает и исправляет ошибки, но и в назначении контактов. Это главное отличие от обычного ОЗУ, не все материнские могут работать с это памятью. Кстати, если вы видите изображение модуля памяти, есть небольшая хитрость различать типы. Обычная не-ECC память всегда имеет четное количество чипов (2, 4, 6, 8, 16 или 32), а Модуль ECC всегда 9, 18 или 36 модулей. Для обнаружения ошибок требуется дополнительный чип на 8 модулей памяти.

Что такое оперативная память? Виды оперативной памяти

Буферизованная и зарегистрированная RAM

Важное различие заключается в том, что между небуферизованным (незарегистрированным, UDIMM) и зарегистрированным (ранее: буферизованным, RDIMM). Основная память для серверов часто имеет зарегистрированный тип и имеет две регистрационные микросхемы, установленные на самой защелке. Цель такого регистра — всегда выбирать правильные места хранения запрошенных данных. Обычно эта задача лежит на чипсете самой материнской платы, что не является проблемой с небольшим объемом оперативной памяти, но поскольку для каждой панели ОЗУ требуется одинаковое количество адресных строк, нагрузка на микросхемы материнской платы увеличивается с каждой дополнительной панелью.

Цель этого метода — уменьшить (электрическую) нагрузку на чипсет на материнской плате и позволить ОЗУ «выбирать» точные области памяти. Это означает, что сами модули организованы по-разному и требуют совместимого оборудования. Также можно увидеть разницу оптически, потому что эти модули регистров отличаются от других чипов на плате.

Что такое оперативная память? ОЗУ фото
ОЗУ фото

Цена также отражена в преимуществе: модуль RDIMM обычно стоит в несколько раз больше, чем обычный модуль UDIMM для ПК.

DIMM, SO-DIMM и NV-DIMM

DIMM — это еще одно сокращение от английского языка, которое означает «двойной встроенный модуль памяти». То, что на первый взгляд кажется сложным, означает лишь то, что золотые контакты на нижней стороне модуля ОЗУ передают разные сигналы с двух сторон, то есть они не связаны друг с другом электропроводящим образом. Прежде всего необходимо обеспечить высокую скорость обмена данными между ОЗУ и процессором (больше линий данных = больше скорости = больше удовольствия и меньше ожидания). Первыми модулями ОЗУ были так называемые SIMM-модули, то есть одиночные встроенные модули памяти, в которых контакты спереди и сзади были соединены друг с другом

Существуют разные типы модулей DIMM:

  • UDIMM: это небуферизованные модули без регистра (см. Выше)
  • RDIMMs: RAM зарегистрированного типа (см. Выше)
  • SO-DIMM: SO означает Малый контур. Такие модули обычно более экономичны и намного меньше, чем обычная оперативная память для ПК, и используются в ноутбуках и очень маленьких компьютерах. Также меньше контактов из-за меньшего дизайна.
  • NV-DIMM: NV обозначает энергонезависимую. Все сохраненное сохраняется даже после отключения от источника питания и снова доступно при повторном включении. Это не распространено с любым другим типом RAM.
Фото планка ОЗУ

Частота и скорость оперативной памяти

Для большинства ПК объем памяти ключевой фактор производительности системы. Если вы хотите получить максимальную производительность, вы должны обратить внимание на частоту. Существует множество различных спецификаций, у DDR4 они варьируются от 2400 МГц до 3400 МГц. Чем выше тактовая частота, тем быстрее оперативная память.

Но есть и ограничивающие факторы: не каждая материнская плата поддерживает максимальную частоту соответствующего поколения, как в случае с процессорами. Модели начального уровня часто имеют недостатки и поддерживают только базовую скорость. Можно установить более быстрые планки, но они не смогут полностью раскрыть свой потенциал. Планки с разными скоростями можно смешивать, но тогда на материнской плате автоматически устанавливаются самые низкие частоты для всех планок вместе. Все ОЗУ в системе работают в основном с одинаковой скоростью.

Маркировка оперативной памяти

На панели ОЗУ есть наклейка, на которой можно увидеть примерно такие надписи:

8 ГБ 2Rx8 PC3L 12800S

Это имя принадлежит модулю SO-DIMM от производителя Hynix. Первая цифра предоставляет информацию о емкости, которая в данном случае составляет 8 ГБ.

2Rx8 — предоставляет информацию о двух различных типах информации: 1R обозначает модули одного ранга, 2R — модули двойного ранга. Существуют модули 4R (Quad-Rank) и даже те, которые имеют 8 или более модулей, но они относительно редки и часто являются чрезвычайно дорогим серверным оборудованием. Единственное, что стоит за ним, — это размер блоков, к которым осуществляется доступ. Это 64 бита для модулей одного ранга, 256 бит для модулей двойного ранга. Важно, что одновременно возможен только один доступ на блок данных. Модули 1R и модули 2R совместимы друг с другом и могут быть смешаны, но вы должны сначала прочитать информацию производителя о совместимости. Однако это также означает, что двухканальный режим невозможен. Подробнее об этом позже.

X8 — означает, что этот модуль имеет 8 различных банков памяти на каждый чип. Чем больше банков, тем больше емкость отдельных чипов, тем меньше требуется чипов и тем надежнее и экономнее весь модуль.

Следующий блок говорит вам, какой у вас тип. ПК является промышленным стандартом, похожим на нормы ISO или сертификаты IP. Изначально AMD K6 и Pentium было выпущено несколько версий стандарта, более поздние из них — PC3 (DDR3) и PC4 (DDR4). Добавление L означает низкое энергопотребление, то есть микросхемы, которые работают при более низком напряжении и, таким образом, могут экономить еще больше электроэнергии (обычно 1,5 В, для микросхем малой мощности требуется всего 1,35 В). Важно, чтобы маломощные модули не могли сочетаться с обычными, даже если материнская плата сама по себе поддерживает оба стандарта в соответствии с инструкциями производителя.

Последний блок говорит о максимально возможной скорости полосы RAM. В нашем случае это 12800 МБ / с, то есть 12,8 ГБ / с. S сзади обозначает SO-DIMM это меньший дизайн. При покупке убедитесь, что вы получите правильный тип.

Режимы работы: цвета слотов оперативной памяти?

Если вы уже открыли свой компьютер для очистки, наверняка заметили разные цвета слотов ОЗУ. Всегда есть пары одного цвета.

Целью этого является двухканальный режим работы. Если у вас есть два модуля ОЗУ с одинаковыми характеристиками (тактовая частота, конструкция, емкость и т. Д.), То процессор может быстрее объединить две защелки. Все, что вам нужно сделать, это поместить планки в два слота одного цвета, остальная магия происходит сама по себе.

Слоты оперативной памяти

Разница с одноканальным режимом, в котором все полосы по-прежнему адресуются индивидуально, не очень велика. Однако, как правило, рекомендуется использовать набор из двух или четырех полос. Поскольку они дешевле, чем одна полоса одинакового размера, и двухканальный режим имеет слегка повышенную производительность, что особенно полезно для сложных задач.

Какую ОЗУ мне купить?

Хотите обновить свой ноутбук? Нет проблем! Не важно ноутбук или настольный компьютер всегда есть возможность добавить оперативной памяти, главное что бы материнская плата и процессор поддерживали желаемый объем и частоты.

Надежного производителя ОЗУ на собственном опыте мы можем порекомендовать Crucial. Если вы не хотите работать в экстремальных игровых или профессиональных системах, цена-качество и производительность практически не имеют себе равных. Так же вы всегда можете найти более дешевых производителей оперативной памяти.

Перед покупкой, пожалуйста, проверьте максимальный объем ОЗУ, которым может управлять ваша материнская плата / процессор. Различные конфигурации производителя могут быть использованы в качестве руководства. Если продается модель ПК с объемом оперативной памяти до 16 ГБ, ее обычно можно обновить как минимум до 16 ГБ.

Вам понравилась эта статья, и вы узнали что то новое для себя? У вас все еще есть вопросы о том что такое оперативная память? Дайте мне знать в комментариях, я буду рад ответить вам!