Что такое материнская палата?

Автор: | 1 марта, 2020

Приветствую дорогие друзья. Наверное каждый задумывался о сборки персонального компьютера. Начало этого процесса заключается в выборе материнской платы, основа основ, родитель остальных комплектующих. Что она из себя представляет, какие имеет особенности об этом и поговорим.

Что такое материнская плата?

Материнская плата — одна из самых важных частей компьютерной системы. Он объединяет в себе многие важные компоненты компьютера, включая центральный процессор (ЦП), память и разъемы для устройств ввода и вывода. Основа материнской платы состоит из очень твердого листа непроводящего материала, обычно из какого-то жесткого пластика. Тонкие слои медной или алюминиевой фольги, называемые следами, напечатаны на этом листе. Эти следы очень узкие и образуют цепи между различными компонентами. В дополнение к микросхемам материнская плата содержит несколько разъемов и слотов для подключения других компонентов.

На сегодняшний день самые популярные производители материнских плат это — ASUS, AOpen, Intel, ABIT, MSI, Gigabyte и Biostar.

Материнская плата фото

Форм — фактор материнских плат

Важно иметь представление о размере и форм-факторе различных материнских плат. Потому что каждый из них подходит для различных областей применения и имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим три наиболее распространенных форм-факторов материнских плат.

Размер ATX:
Материнская плата формата ATX является самой распространенной и особенно популярной у геймеров. ATX также подходит для энтузиастов. В домашних условиях вы также найдете этот форм-фактор из-за его высокой совместимости и низких цен.
Материнские платы ATX имеют размер 305 x 244 мм и подходят для всех современных средних и больших корпусов. Вам не нужно обращать слишком много внимания при покупке, поскольку ATX совместим практически со всем.
Есть платы ATX для каждого сокета в разных ценовых вариантах. Более дешевые модели предлагают все, что нужно обычному пользователю. Более дорогие материнские платы часто имеют дополнительные функции для разгона и специальные функции, такие как высококачественные звуковые карты или поддержку нескольких видеокарт на плате.
Если вы хотите установить длинную видеокарту, ATX должен быть лучшим форм-фактором для вас. В большинстве случаев, в которых установлены материнские платы ATX, достаточно места для больших видеокарт.

Размер Mini-ATX:
Если для вас важен небольшой форм-фактор, вам следует использовать системные платы mini-ATX. Если вы перевозите свой компьютер много или мало свободного места, вы попали в нужное место.
Модели Mini ATX имеют размер всего 150 х 150 мм и подходят для любой миди или мини башни. При совершении покупки убедитесь, что «Mini» не совпадает с «Micro». Это еще один форм-фактор.
Между тем, материнские платы mini ATX также предлагаются для каждого сокета, и есть материнские платы, которые можно разогнать. Тем не менее, развитие тепла играет важную роль в этом форм-факторе. Слотов также значительно меньше, чем с ATX. Максимум четыре слота PCI и два слота RAM являются стандартными.
К сожалению, не многие производители предлагают поддержку нескольких видеокарт, но вы все равно найдете материнские платы для этой цели в верхнем ценовом сегменте. Но обязательно обратите внимание на размер вашей видеокарты.

Размер micro-ATX
Форм-фактор micro-ATX немного больше, чем mini-ATX, и поэтому предлагает немного больше вариантов. Корпуса для этого форм-фактора обычно выглядят как куб.
Mikro-ATX имеет размеры 244 x 244 мм и подходит только для корпусов, которые также обеспечивают отверстия для винтов для этого форм-фактора.
По сравнению с обычными материнскими платами ATX вы найдете меньше слотов в форме micro-ATX. Поэтому, если вам нужно много памяти или несколько видеокарт, вам лучше держаться подальше от микроформатов. Обычно вы найдете здесь только четыре PCI-слота и два RAM-слота.
Видеокарты, которые слишком длинные, обычно не подходят для корпусов материнских плат micro ATX.

Размер ITX:
В дополнение к известным платам существуют также версии ITX. Этот форм-фактор даже меньше, чем ATX.
Такие платы часто очень маленькие и уже имеют встроенные в них компоненты такие как: звуковая карата, функции разгона, слоты памяти или активное охлаждение. Они в основном используются для экспериментальных систем или небольших домашних серверов.

Формфакторы материнских плат изображение

Что такое Сокет материнской платы?

Сокет или Socket с английского переводится как разъем, куда можно установить сердце всей сборки (процессор). И так как прогресс не стоит на мести, развитие ПК и их комплектующих тоже стремительно набирает обороты. Вследствие чего важно учитывать что не все виды CPU совместимы с материнкой. Далее приводится небольшой список сокетов.

  • Устаревшие: Intel (478, 775, 1155, 1156, 2011) AMD (AM1, АМ2, AM3, FM1, FM2)
  • Пока еще не устарели: (1150, 2011-3) (AM3+, FM2+)
  • Современные: (1151, 1151-v2, 2066) (AM4, TR4)
Посадочное место процессора

Что такое Чипсет?

Чипсет — это группа небольших микросхем, которые координируют поток данных в и из ключевых компонентов ПК. Эти ключевые компоненты включают в себя сам ЦП, основную память, вторичный кэш и любые устройства, расположенные на шинах. Чипсет также контролирует поток данных на и с жестких дисков и других устройств, подключенных к каналам IDE.

Компьютер имеет два основных чипсета:

  • Северный мост (также называемый контроллером памяти) отвечает за управление передачей данных между процессором и оперативной памятью, поэтому он физически расположен рядом с процессором. Иногда его называют GMCH для графического контроллера и контроллера памяти.
  • Южный мост (также называемый контроллером ввода-вывода или контроллером расширения) обеспечивает связь между более медленными периферийными устройствами. Он также называется ICH (контроллер-концентратор ввода / вывода).

Термин «мост» обычно используется для обозначения компонента, который соединяет две шины.
Производители чипсетов включают в себя SIS, VIA, ALI и OPTI.

Слот процессора на материнской плате

Список чипсетов работающих с сокетом 1151-v2:

  1. H310 — для рабочих компьютеров
  2. B360 — на этой базе можно собрать игровой ПК
  3. H370 — схож с вариантом номер 2
  4. Q370 — для корпоративного сервера
  5. Z370 — этот вариант мощных сборок
Чипсет на материнской плате

Что такое BIOS?

BIOS — это прошивка персональных компьютеров. Он расположен в энергонезависимой памяти на основной плате ПК и выполняется сразу после включения компьютера.

Английское сокращение BIOS происходит от термина базовая система ввода / вывода. Концепция прошивки была разработана IBM в начале 1979-х годов. С 1971 года он хранится на основной плате компьютеров x86 в отдельном чипе. Ваши основные настройки хранятся в статической памяти CMOS — статической памяти компьютера — от батареи материнской платы. Поэтому эта информация сохраняется, даже если компьютер отключен от источника питания. Кроме того, хранение BIOS в статическом ОЗУ обеспечивает чрезвычайно короткое время доступа.

Задачи BIOS
BIOS прошивки выполняется сразу после включения компьютера. Прошивка выполняет две основные функции перед запуском операционной системы:

Он запускает самотестирование при включении компьютера (POST). Проверяет функции всей системы и взаимодействие всех существующих аппаратных компонентов. Если POST обнаруживает неисправности, выводится сообщение об ошибке в виде акустических сигналов, которые обозначены определенным ошибкам.
Он инициализирует аппаратное обеспечение компьютера, чтобы память, процессоры, принтеры, графические карты и другие компоненты оборудования могли обмениваться данными друг с другом.

Зачем нужен биос?
Внедрение BIOS решило две фундаментальные проблемы, которые сыграли существенную роль в будущем развитии персональных компьютеров. С одной стороны, это позволило запустить компьютер без ручного запуска специальных программ загрузки — так называемых загрузчиков. В современных компьютерах загрузчик является частью прошивки. После POST программное обеспечение автоматически считывается в основную память компьютера. С другой стороны, BIOS позволил использовать одну и ту же операционную систему на разных компьютерах. Операционные системы ранее требовали индивидуальной адаптации к соответствующему типу компьютера и его подвариантам, поскольку не было платформы, которая могла бы интегрировать программное обеспечение драйвера для аппаратного обеспечения и его соответствующих конфигураций.

Биос на материнской плате фото

Слоты шины PCI-Express и PCI

PCI является параллельной шиной ввода-вывода и служит для подключения внешних модулей таких как: сетевые карты, звуковые, видео, ТВ тюнеров и т.д. Данный вид устарел и в современных системных платах вы его не встретите

PCI-Express шина двунаправленного последовательного ввода-вывода, имеющая разное количество линий (x1, x2, x4, x8, x12, x16 и x32), чем больше тем выше пропускная работа. Так же есть и разные версии это: PCI-E 1.0, 2.0, 3.0, 4.0. Используется для устройств описанных выше и возможность установить SSD диск.

Слоты шины PCI-Express и PCI

Оперативная память

Аббревиатура RAM означает «оперативная память» она более известна как ОЗУ.
ОЗУ — это временная память, в которой Windows буферизует все запущенные процессы и программы. Если вы сейчас читаете эту статью в браузере, ваш браузер также занимает некоторое количество оперативной памяти.
На каждом компьютере установлен как минимум один модуль ОЗУ. Модуль оперативной памяти обычно имеет 1, 2, 4, 8 или 16 гигабайт памяти. Оперативная память с 32 и 64 ГБ памяти в настоящее время все еще довольно дорогая. В большинстве случаев для работы обычных программ достаточно 4 гигабайт оперативной памяти. Более сложные программы и игры обычно работают намного лучше с 8 ГБ ОЗУ.
Если вы открываете большое количество программ одновременно, а на вашем компьютере относительно мало оперативной памяти, он обычно перегружен и работает медленно. Объем оперативной памяти также способствует скорости и устойчивости вашего компьютера.

Теперь о видах их два: SRAM и DRAM. Первая является статической она более быстрая и дорогая, зачастую используется как кэш ЦПУ. Вторая динамическая основная для работы. Со временем она совершенствовалась и имеет несколько типов, которые подходят ни ко всем разъемом матери. Как их различить показано ниже.

  • DDR — первое поколение
  • DDR 2 — второе поколение
  • DDR 3 — третье поколение
  • DDR 4 — четвертое поколение
Виды оперативной памяти

Интерфейс SATA

Служит данный тип для передачи данных между разными накопителями, например подключается жесткий диск, так же CD/DVD ROM. Соединяется все это двумя кабелями, 7 контактным и 15. Первый как раз нужен для передачи, а второй для подачи напряжения (3,3, 5 и 12 W) от блока питания. Этот интерфейс пришел на замену старому ATA, так же вы могли слышать его другое название IDE.

Изображение Интерфейса SATA
Питающий провод оборудования
Провод для подключения HDD

Интерфейсные разъемы на задней панели

И так на тыльной стороне их множество, какие — то устарели, другие используются по сей день. Разберем все по порядку.

  • COM — еще называются как PS/2, встретить можно на старых платах, служит для подключения клавиатуры и мыши.
  • USB — их два типа 2.0 и 3.0, первый идет черного второй синего цвета. К нему подсоединяется все современное оборудование.
  • Enternet или RJ 45 ни с чем не спутать, есть два индикатора которые показывают работу сети.
  • DVI, HDMI и VGA видео порты для монитора или скажем вашей плазмы.
  • Audio их может быть 3 или 6 различается по цветовой гамме: красный для микрофона, зеленый для акустики, голубой линейный для ТВ и других внешних источников.
Интерфейсы на задней панели материнской платы