Какую разрядность Windows выбрать 32 или 64?

Если вы решили переустановить Windows наверняка могли заметить, что существуют 32-разрядные и 64-разрядные версии этой операционной системы. Так-же с выбором разрядности можно столкнуться при попытке установить любое другое программное обеспечение, потому что 64-разрядное приложение не будет работать в вашей 32-разрядной системе. Но что означают эти термины и в чем разница между 32 или 64 бит?

Что такое разрядность 32 и 64 бит?

Когда дело доходит до компьютеров, разница между 32-битной и 64-битной системой заключается в вычислительной мощности. Компьютеры с 32-разрядными процессорами являются более старыми, медленными и менее безопасными, в то время как 64-разрядные являются более новыми, более быстрыми и более безопасными.

Центральный процессор функционирует как мозг вашего ПК. Он контролирует все коммуникации и поток данных в другие части системного блока. В настоящее время существует только две основные категории процессоров: 32-разрядные и 64-разрядные. Тип процессора, который используется вашим компьютером, влияет на его общую производительность и на то, какое программное обеспечение он может использовать.

Большинство компьютеров, созданных в 1990-х и начале 2000-х годов, имеют 32-разрядную систему, которая может получить доступ к 2 ^ 32 (или 4 294 967 296) байтов (единицам цифровой информации) ОЗУ (оперативной памяти). Лишь немногие из компьютеров, работающих в мире, сегодня используют операционную систему, которая использует 32-разрядную архитектуру управления памятью (шина данных). Они обычно называются системами X86 (это относится к первым 32-битным 286 \ 386 \ 486 системам). Сегодня на рынке осталось немного 32-битных операционных систем.

Между тем 64-разрядный ЦП может обрабатывать 2 ^ 64 (или 18 446 744 073 709 551 616) байтов ОЗУ. Другими словами, 64-разрядный процессор может обрабатывать больше данных, чем 4 миллиарда 32-разрядных процессоров вместе взятых.

Какую установить Windows 32 или 64?

Хотя 64-разрядный CPU имеет больше вычислительную мощность, чем 32-разрядный ЦП, это не всегда означает, что вам нужен 64-разрядное программное обеспечение. Нужно ли устанавливать на компьютер 32-разрядную или 64-разрядную операционную систему Window, зависит от текущие конфигурации вашего ПК:

  • Если у вас установлен 32 — битный (x86) процессор или меньше 2 ГБ ОЗУ, то нужно устанавливать 32-битную ОС Windows. Другие версии не будут нормально работать на вашем ПК
  • Если у вас 64-разрядный процессор, 2 ГБ оперативной памяти (ОЗУ) и более, нужно устанавливайте 64-разрядную версию Windows. Она может раскрыть весь потенциал вашего компьютера.

Преимущества 64-битного процессора

Если вы хотите, чтобы ваш компьютер работал быстро, вам следует выбрать 64-битные процессоры. Благодаря обратной совместимости на 64 — разрядном процессоре можно запускать 32-битные программы. Это означает, что 64-битные компьютеры будут запускать большинство 32-битных программы, а вот 32-разрядный ПК не сможет запускать 64-разрядные приложения.

Несколько основных приемуществ 64-битных процессоров:

  • Графика: Помимо возможности обрабатывать больше данных, 64-битный процессор обеспечивает лучшую графическую производительность. Это означает, что ваш компьютер будет работать быстрее при запуске приложений, редактировании фотографий и играх с интенсивной графикой.
  • Безопасность: 64-разрядный компьютер все еще может быть заражен вредоносным ПО (вредоносным ПО), которое включает в себя вирусы, шпионское ПО, трояны и вымогателей. Однако компьютер с 64-разрядной системой имеет больше функций безопасности, чем 32-разрядная система.

64-разрядная версия Windows также требует обязательной подписи драйверов, которая является протоколом Microsoft для предотвращения запуска неподписанных драйверов вредоносных программ в системе. Подпись драйвера — это то, что вы называете цифровым отпечатком, который гарантирует, что файл был протестирован с операционной системой и что он поступает из законного источника. Авторам вредоносных программ будет трудно обойти процесс обязательной подписи 64-битной системы Windows.

64-x операционная система также имеет уровень совместимости, который накладывает определенные ограничения на 32-разрядные программы. Не вдаваясь в технические подробности, это означает, что старые вредоносные программы не смогут работать в вашей 64-разрядной версии Windows.

Как узнать мой компьютер 32 или 64-разрядный?

Если вы хотите загрузить и установить новые программы, вам часто Если вы хотите загрузить и установить новые программы, вам часто приходится выбирать между 32-битной и 64 битной версией. Но какая версия вашей операционной системы Windows 32 или 64 бит?

В нашем руководстве мы объясняем, как это сделать с Windows 10.
Следуйте нашему пошаговому руководству

1-й шаг:
Откройте панель управления

Как зайти в панель управления

Откройте панель управления, выполнив поиск «Панель управления» в поле поиска внизу слева и щелкнув соответствующий результат в верхней части списка.

2-й шаг:

Как зайти в меню системы и безопастность

Теперь перейдите к «Система и безопасность» в панели управления.

3-й шаг:

Как зайти в панель управления

Теперь нужно найти пункт «Система» и открыть его.

4-й шаг:

Просмотр характеристики системы

В разделе «Система» вы сможете увидеть какая OS установлена на вашем компьютере и разрядность CPU.


Могу ли я перейти с 32-разрядной версии на 64-разрядную?

Если вы хотите перейти на 64-битную систему, вам сначала нужно выяснить, есть ли у вас 64-битный процессор. Если у вас нет подходящего оборудования, вам лучше купить новый компьютер. Большинство компьютеров, проданных с 2011 года, уже имеют 64-битный чип, но не каждый из них имеет 64-битную операционную систему.

Если вы в настоящее время покупаете ноутбук или настольный компьютер, скорее всего, вы получите 64-битный процессор под капотом. Все, что вам нужно сделать, это использовать программное обеспечение, предназначенное для этих систем.

Если в вашем системном блоке установлен процессор x64 и вы хотите перейти на 64 — битную операционную систему, нужно удалить удалить старую 32-разрядную ОС и установить новую 64-рязрядную Windows.