Смарт-часы от Fitbit научились измерять уровень кислорода в крови

Смарт-часы и браслеты с каждым днём становятся всё функциональнее. Они уже облегчают нам жизнь заключая в себе множество полезных функций, такие как: подсчет шагов, контроль пульса и сердцебиения, определять времени сна, умный будильник, подсчет сожжённые калории и многое другое. А на днях эти устройства обзавелись ещё одной интересной фишкой. Так компания Fitbit выпустила новую прошивку для своих смарт-часов и браслетов Versa, Ionic и Charge 3. Теперь эти устройства могут измерять уровень кислорода (SpO2) в крови.

SpO2 — это уровень насыщенности крови кислородом или количество кислорода, связанного с клетками гемоглобина в системе кровообращения. Этот показатель позволяет более точно отслеживать качество сна и следить за вашим здоровьем. Небольшие колебания уровня SpO2 не страшны, а вот резкие скачки это первый признак для того что бы обратиться к врачу. Низкий уровень кислорода во время дня или ночи со временем может вызвать заболевание под названием «апноэ».

Fitbit замеряет уровень кислорода в крови
Fitbit замеряет уровень кислорода в крови

После обновления в приложении можно найти новый раздел с графиком который позволяет замерять и отслеживать все эти показания.

Некоторые яблочные фанаты могут заявить, что Apple Watch уже давно умеют замерять эти данные. Частично они будут правы, но яблочные часы умеют замерять только VO2 max. Это немного разные показатели потому что VO2 max — это максимальное количество кислорода, потраченное во время тренировки и основываются они только на измерении пульса, то есть не могут быть точными.

Поэтому Apple Watch не научились делать то же самое, хотя у компании даже есть патенты на технологию по мониторингу. Будем ждать в шестой серии.